https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5382
File | Description | Size | Format | |
barbaramarunrocha.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | D’Ávila, Sthefane | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Sueli de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Adriano Reder de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759145T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Fabiano Matos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708868Z4 | pt_BR |
dc.creator | Rocha, Bárbara Marun | - |
dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
dc.description.abstract | The present work aimed to the taxonomic study of nematode parasites of three species of Neotropical primates, donated, already dead, the Federal University of Juiz de Fora, from IBAMA/JF. They are Callithrix penicillata (Geoffroy, 1812), Sapajus apella (Linnaeus, 1758) and Allouatta guariba (Humboldt, 1812). Twenty-six specimens of primates were necropsied, being twenty-two of C. penicillata, two S. apella and two A. guariba. All colected helminths were quantified and treated in accordance with usual helminthological techniques. For the taxonomic study, pictures and drawings were made, for morphometry of the same specimens. Distribution analysis, intensity, density and abundance of parasite communities were made. 10416 nematodes were collected belonging to four different genera, with a significant difference in the number of nematodes in C. penicillata (1391) and S. apella and A. guariba monkey (9025). Primasubulura jacchi were recorded in C. penicillata, Trypanoxyuris (Trypanoxyuris) minutus in A. guariba and S. apella e Parabronema (= Squamanema) bonnei in A. guariba, other than registration of a new species of Onchocercinae, lungs of a specimen A.guariba monkey, named Courduriella sp. The record of T. (T.) minutus in S. apella is the first report of this parasite in this host genus in South America and the collecting Parabronema bonnei was possible to make a redescription of the species that lacks detailed morphological and morphometric characteristics available in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo o estudo taxonômico de nematóides parasitos de três espécies de primatas Neotropicais, Callithrix penicillata (Geoffroy, 1812), Sapajus apella (Linnaeus, 1758) e Allouatta guariba (Humboldt, 1812), doados mortos à Universidade Federal de Juiz de Fora, pelo IBAMA/JF. Foram necropsiados 26 espécimes de primatas, sendo 22 C. penicillata, 2 S. apella e 2 A. guariba. Os helmintos foram coletados, quantificados e tratados de acordo com técnicas helmintológicas usuais. Para o estudo taxonômico, foram feitas imagens e desenhos, além da morfometria dos mesmos espécimes. Foram feitas análises de distribuição, intensidade, densidade e abundância das comunidades parasitárias. Foram coletados 10416 nematóides, pertencendo a quatro diferentes gêneros, com uma diferença significativa na quantidade de helmintos de C. penicillata (1391), S. apella (4590) e A. guariba (4435). Foram registrados Primasubulura jacchi em C. penicillata, Trypanoxyuris (Trypanoxyuris) minutus em A. guariba e S. apella, Parabronema (=Squamanema) bonnei em A. guariba, além do registro de uma nova espécie de Onchocercinae nos pulmões de um espécime de A. guariba, Courduriella sp..O registro de T. (T.) minutus em S. apella representa o primeiro relato deste parasito em hospedeiro deste gênero na América do Sul e com a coleta de Parabronema bonnei, foi possível fazer uma redescrição da espécie que não possui detalhamento de características morfológicas e morfométrica disponíveis na literatura. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Callithrix penicillata | pt_BR |
dc.subject | Sapajus apella | pt_BR |
dc.subject | Allouatta guariba | pt_BR |
dc.subject | Courduriella sp | pt_BR |
dc.subject | Primasubulura jacchi | pt_BR |
dc.subject | Trypanoxyuris (T.) minutus | pt_BR |
dc.subject | Parabronema bonnei | pt_BR |
dc.subject | Primatas | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Callithrix penicillata | pt_BR |
dc.subject | Sapajus apella | pt_BR |
dc.subject | Allouatta guariba | pt_BR |
dc.subject | Courduriella sp. | pt_BR |
dc.subject | Primasubulura jacchi | pt_BR |
dc.subject | Trypanoxyuris (T.) | pt_BR |
dc.subject | Minutus | pt_BR |
dc.subject | Parabronema bonnei | pt_BR |
dc.subject | Primates | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Taxonomia de nematóides parasitos de primatas neotropicais, Callithrix penicillata (Geoffroy, 1812) (Primata: Callitrichidae), Alouatta guariba (Humboldt, 1812) (Primata: Atelidae) e Sapajus apella (Linnaeus, 1758) grooves, 2005 (Primata: Cebidae), do estado de Minas Gerais | pt_BR |