Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunoeduardopereira.pdf1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Aarestrup, Fernando Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782448U6
dc.contributor.advisor-co1: Gollner, Angela Maria-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780058U5
dc.contributor.referee1: Arantes Júnior, João Carlos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775529Z8
dc.contributor.referee2: Castellano Filho, Didier Silveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263594U0
dc.contributor.referee3: Vitral, Geraldo Sérgio Farinazzo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786534A2
dc.creator: Laporte, Bruno Eduardo Pereira-
dc.date.issued: 2015-06-17-
dc.description.abstract: Core biopsy (CB) is widely attested to provide high accuracy for the detection of breast cancer in breast lesions. However, the number of specimens that are required to achieve this in Breast Imaging-Reporting and Data System (BIRADS®) 4 and 5 lesions is yet to be determined. Objective: To evaluate the number of specimens required to diagnose malignancy when using ultrasound (US)-guided CB for BI-RADS® 4 (B4) and 5 (B5) suspected breast cancer lesions. Methods: We selected 59 consecutive patients who were referred to the Mastology Service of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora for US-guided CB. These patients had 66 breast lesions that measured 1 cm or larger and were classified as B4 or B5. A single operator performed the biopsies, using an ultrasound device with a 10-MHz linear probe, 1 automatic biopsy gun model, 14-gauge needles and 12- or 22-mm excursion. A total of 5 cores were taken from each lesion. The fragment obtained from each biopsy was placed in a separate vial, identified according to the order in which it was taken, and submitted to histopathologic analysis. All the fragments obtained from the biopsies were included in this study, even those that provided small amounts of tissue or resulted from biopsies that had missed the lesion. The CB specimen’s anatomopathological findings were classified as benign or malignant. The CB specimens classified as malignant had a corresponding diagnosis of in situ or invasive carcinoma. The remaining CB specimens were classified as benign. The CB specimens’ anatomopathological findings were compared to those obtained from surgically resected and paraffinised specimens or the lesion’s stability during follow-up consultations. Results: The average patient age was 52.6 (± 13.9) years. Malignancy was diagnosed in 59.4% of the CB specimens, and 40.6% were classified as benign. Regarding the BI-RADS® classifications of the lesions, 43 (67.2%) lesions were classified as B4 and 21 (32.8%) were classified as B5. The average duration of follow-up for the 8 patients who did not undergo surgical resection was 19.13 months. There was 100% agreement between the anatomopathological findings from the first fragment and the anatomopathological findings from the surgical biopsy or the follow-up of the benign lesions. Conclusion: A biopsy of 1 fragment was sufficient for the correct diagnosis of malignant and or benign status in USguided CBs of lesions that were classified as B4 or B5 and measured 1 cm or larger.
dc.description.resumo: A alta acurácia da core biopsy (CB) em diagnosticar câncer em lesões mamárias já é amplamente comprovada. Porém, o número necessário de fragmentos que deve ser obtido para alcançar este objetivo, em lesões BIRADS® 4 e 5, ainda não está estabelecido. Objetivo: Avaliar quantos fragmentos são necessários, em CB guiada por ultrassom (US) de lesões suspeitas de câncer BI-RADS® 4 (B4) e 5(B5), para o diagnóstico de malignidade. Método: Foram selecionadas 59 pacientes consecutivas, com 66 lesões mamárias maiores ou iguais a 1 cm, classificadas em B4 ou B5, e, posteriormente, encaminhadas ao Serviço de Mastologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora para realização de CB guiada por US. As biópsias foram realizadas por 01 operador, utilizando aparelho de ultrassom com sonda linear de 10 MHz e 01 modelo de pistola de biópsia automática, com agulhas de 14 gauge (GA) e excursão de 12 ou 22 mm. Um total de 5 disparos foram realizados em cada lesão. A cada disparo, o fragmento retirado foi colocado em um frasco exclusivo, recebendo a identificação de acordo com a ordem dos disparos e analisado histopatologicamente. Todos os fragmentos provenientes dos disparos foram incluídos no estudo, mesmo aqueles que obtiveram pouco tecido ou aqueles que não atingiram a lesão. Os resultados anatomopatológicos (AP) das CB foram classificados em benignos ou malignos. Os classificados como malignos correspondiam àqueles com diagnóstico de carcinoma in situ ou invasivo. Os demais foram classificadas como benignos. Os AP das CB foram comparados com os resultados da parafina proveniente de exérese cirúrgica ou com a estabilidade no follow up das lesões. Resultados: A média de idade das pacientes é de 52,6 (± 13,9) anos. CB com diagnóstico de malignidade foi encontrado em 59,4% e de benignidade em 40,6% das biópsias realizadas. Em relação à classificação das lesões, de acordo com o BI-RADS®, 43 (67,2%) lesões foram classificadas como B4 e 21 (32,8%) como B5. O tempo médio de follow up para as 8 pacientes que não realizaram exérese cirúrgica foi de 19,13 meses. Houve 100% de concordância entre o resultado AP do 1º fragmento com o AP da biópsia cirúrgica ou com o follow up das lesões benignas que foram acompanhadas. Conclusão: A retirada de 1 fragmento foi suficiente para o correto diagnóstico de malignidade e benignidade em CB guiadas por US de lesões classificadas como B4 ou B5 com tamanho igual ou superior a 1 cm.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Core biopsy
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Número de fragmentos
dc.subject: Core biopsy
dc.subject: Ultrasound
dc.subject: Number of specimens
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Core biopsy guiada por ultra-som de lesões suspeitas (BI-RADS® 4 E 5) de mama: quantos fragmentos são necessários?
dc.type: Dissertação