https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5366
File | Description | Size | Format | |
charlesantoniopereira.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Raphael Bispo dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757795T4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Marcella Beraldo de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764559J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Maria Claudia Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785821E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.creator | Pereira, Charles Antonio | - |
dc.date.issued | 2017-05-12 | - |
dc.description.abstract | The objective of the present work is to reflect about the phenomenon of the female press from a comparative perspective of two women's magazines of different historical periods. Based on the analysis of the advertisements of cosmetic products present in copies of the 1920s of the magazine A Cigarra and copies of the year 2016 of Marie Claire, I will try to demonstrate the continuities and discontinuities in the regulatory discourses regarding feminities linked to these publications. Thus demonstrating that in spite of the innumerable female achievements in the almost 100 years that separate these publications, much of the advertising discourse of the 1920s is presented in the current publication, sometimes reinventing itself in relation to form, but remaining true to the implicit content in relation to women. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é refletir sobre o fenômeno da imprensa feminina a partir de um viés comparativo de duas revistas de períodos históricos distintos. Com base na análise das peças publicitárias de produtos cosméticos presentes em exemplares da década de 1920 da revista A Cigarra e do ano de 2016 da revista Marie Claire, buscarei demonstrar as permanências e descontinuidades nos discursos regulatórios a respeito das feminilidades vinculadas por essas publicações. Demonstrando assim que, apesar das inúmeras conquistas femininas no decorrer desses quase cem anos que separam essas publicações, muito do discurso publicitário da década de 1920 se apresenta de maneira semelhante nas publicações voltadas para as mulheres na atualidade, por vezes se reinventando em relação a forma, mas se mantendo fiel a um conteúdo historicamente implícito sobre o papel feminino hegemônico em nossa sociedade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imprensa feminina | pt_BR |
dc.subject | Feminilidades | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminine press | pt_BR |
dc.subject | Feminities | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Entre “seios aformoseados” e “viva sua beleza”: feminilidades em contraste na publicidade da imprensa feminina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |