Files in This Item:
File Description SizeFormat
alyssonmirandadefreitas.pdf6.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Anjos, Virgilio de Carvalho dos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782111Y6
dc.contributor.referee1: Dantas, Noelio Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790290P3
dc.contributor.referee2: Maciel, Indhira Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730292A0
dc.contributor.referee3: Nogueira, Giovana Trevisan-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769687U8
dc.creator: Freitas, Alysson Miranda de-
dc.date.issued: 2010-09-13-
dc.description.abstract: The aim of this study is to determine the thermal diffusivity of nanostructured aluminosilicate glasses with silver nanoparticles and doped with ions of Er+3 using the technique of Thermal Lens Spectroscopy. It was found that the extent to which the dopants are inserted in the sample, there is a decrease of diffusivity. However, the main drivers of this reduction are the silver nanoparticles formed possibly by the introduction of oxide Ag2O. There was a dependency of the thermal diffusivity with the doping concentration, and this decays with increasing concentration. The results were analyzed considering various mechanisms of heat transfer, the reduction of thermal diffusivity mainly attributed the decrease in phonon mean free path due to scattering effects.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é determinar a difusividade térmica dos vidros aluminossilicatos nanoestruturados com nanopartículas de prata e dopados com íons de Er+3 através da técnica de Espectroscopia de Lente Térmica. Verificou-se que a medida em que os dopantes são inseridos na amostra, ocorre a diminuição da difusividade. Entretanto, os principais responsáveis por esta redução são as nanopartículas de prata possivelmente formadas pela introdução do óxido Ag2O. Observou-se uma dependência da difusividade térmica com a concentração de dopantes, sendo que esta decai com o aumento da concentração. Os resultados foram analisados considerando vários mecanismos de transferência de calor, sendo a redução da difusividade térmica atribuída, principalmente, a diminuição do livre caminho médio dos fônons devido aos efeitos de espalhamento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Lente térmica
dc.subject: Vidros
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Espectroscopia de lente térmica aplicada a vidros aluminossilicatos dopados com nanopartículas de prata e íons Er3+
dc.type: Dissertação