https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5334
File | Description | Size | Format | |
palomarezendedeoliveira.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marlos Bessa Mendes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784121D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lemgruber, Márcio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792896Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rizzini, Irma | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780875J0 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Paloma Rezende de | - |
dc.date.issued | 2009-06-19 | - |
dc.description.abstract | This investigation is based on reflections concerning child welfare state associated with the education, in Juiz de Fora / MG. This research analyzes the period of transition from Monarchy to Republic – a crucial moment in the Brazilian social idea formation. The child and the child welfare work historiography highlight three elements: 1) the child welfare state in the period of Monarchy changes with the Republic; 2) the child and the childhood as category of analysis; 3) the cultural history and the ideas history as method of investigation. These elements draw a group of themes that form the welfare work institutional profile of that period, not only in the dimension of physical buildings and their rules, but also in the ideas expressed by those buildings. This is a documental research that analyses documents letters, legal or juridical records, photographs, legislation, tutelage cases and journal from the Town Hall Files, Murilo Mendes Library and Gloria Church Files, all in Juiz de Fora city. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é fruto de reflexões em torno das políticas de assistência à infância em Juiz de Fora, vinculadas à escolaridade, na passagem do regime monárquico para o republicano, momento crucial na formação do pensamento social brasileiro. Durante as leituras sobre a historiografia da infância e da assistência destacaram-se três elementos em torno deste tema: as discussões em torno de minha hipótese de trabalho, que é a de que ocorreram mudanças nas políticas de assistência à infância na República em relação às políticas do período imperial; os apontamentos sobre a criança e a infância como categoria de análise; bem como, as reflexões acerca da abordagem da História da Cultura e da História das Idéias como método de pesquisa para se tratar dessas políticas. Esses elementos ajudam a traçar um conjunto de temas que desenham o perfil institucional da assistência que se tem àquele tempo, não só nas dimensões materializadas dos prédios das escolas, asilos, institutos, com suas regras e funcionamentos, como também nas idéias que são expressas por essas construções. Trata-se de uma pesquisa documental, que analisa correspondências, atas, tutelas, fotografias, legislação e jornais do Arquivo Municipal, Arquivo da Biblioteca Murilo Mendes e Arquivo da Igreja da Glória, em Juiz de Fora. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Assistência | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Child care | pt_BR |
dc.subject | Social assistance | pt_BR |
dc.subject | School level | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Criança: “futuro da nação”, “célula do vício” - políticas de assistência à infância em Juiz de Fora/MG na transição Império/ República | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |