https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5332
File | Description | Size | Format | |
catiadacunhacarnevallidecastro.pdf | 932.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Núbia Aparecida Schaper | - |
dc.contributor.referee1 | Barroso, Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Santiago, Mylene Cristina | - |
dc.creator | Castro, Cátia da Cunha Carnevalli de | - |
dc.date.issued | 2014-08-15 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation analyzes the hurdles and the possibilities of implementing the Alphabetization Pedagogical Block in two municipal schools in Juiz de Fora. It is a public policy imposed by the National Curricular Guidelines in 2010 and implemented in the municipality in 2011. Adopting such policy is a strategy that aims to alphabetize every student in the right age, contributing to decreasing the age-grade distortion that afflicts school managers and teachers. The research is qualitative and the methodology adopted is the case study. Bibliographic and documental surveys were conducted. Moreover, 14 school professionals of the municipal public network of Juiz de Fora were interviewed, among teachers, pedagogical coordinators, managers and technicians from the Secretariat of Education. Such course of action was of fundamental importance to deepen the issues regarding the implementation of the Pedagogical Block and the data analysis provided basis to the writing of this dissertation. Based on the conducted interviews, a few negative points regarding the policy have arisen, such as: lack of interest and supervision from the parents in their children’s school life, learning issues, lack of planning time, among others. These elements provided foundation to creating an Education Action Plan, aiming to contributing to improving the mentioned points. The research is relevant by contributing to the success of the students in the stage of alphabetization, thus developing skills and competencies, such as reading, writing and calculating, among others, essential to future learning, and its results may also be utilized by other schools of the municipal network which have the same characteristics as the ones involved in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho proposto analisa os entraves e as possibilidades da implementação do Bloco Pedagógico de Alfabetização em duas escolas da rede municipal de Juiz de Fora. Trata-se de uma política pública imposta pelas Diretrizes Curriculares Nacionais em 2010 e implantada no município no ano de 2011. A adoção desta política é uma estratégia que visa à alfabetização de todos os alunos e alunas na faixa etária correta, contribuindo para a redução da distorção idade-série que tanto aflige aos gestores e professores nas escolas. A pesquisa está inscrita na abordagem qualitativa e a metodologia adotada é o estudo de caso. Realizamos levantamento bibliográfico e documental. Além disso, foram entrevistados 14 profissionais de duas escolas da rede pública de Juiz de Fora, a saber: professoras, coordenadoras pedagógicas, gestoras e técnicas da Secretaria de Educação. Esta ação foi fundamental para aprofundar questões referentes à implementação do Bloco Pedagógico e a análise dos dados contribuiu para fundamentar a escrita desta dissertação. Com base nas entrevistas realizadas, alguns pontos negativos a respeito da política foram suscitados, como: falta de interesse e acompanhamento dos pais na vida escolar dos filhos, problemas de aprendizagem, falta de tempo para planejamento entre outros. Esses elementos embasaram a criação de um Plano de Ação Educacional, com objetivo de contribuir para a melhoria dos pontos mencionados. A pesquisa mostra-se relevante, por poder contribuir para que os alunos obtenham mais sucesso na fase de alfabetização, desenvolvendo assim, habilidades e competências indispensáveis para as aprendizagens futuras, podendo também, seus resultados, serem utilizados por outras escolas da rede municipal que possuam as mesmas características que as envolvidas no referido estudo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bloco pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical block | pt_BR |
dc.subject | Alphabetization | pt_BR |
dc.subject | Elementary education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Bloco pedagógico de alfabetização: possibilidades e entraves desta política em duas escolas da rede municipal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |