https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5331
File | Description | Size | Format | |
ritadecassiaoliveiradasilveira.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Márcia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Soares Neto, Joaquim José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187D2 | pt_BR |
dc.creator | Silveira, Rita de Cássia Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2013-10-31 | - |
dc.description.abstract | The politics taken to effect of Rio de Janeiro have been beacon by the strategic administration, with focus in results. The objective of this dissertation is to analyze how these politics of the general office is being unfolded to the school evaluating to what extent the state politics are being appropriate by the school managers, besides identifying these when appropriate, result to achieve the goals foreseen to the schools in the extent of Medium Regional Paraíba in the State of Rio de Janeiro. The research of qualitative nature was accomplished at eight schools of the regional researched. The bibliographical research, participant observation and documental analysis were also part of the methodology. The administration paradigms stepped on in the model directing-authoritarian or static paradigm or in the opposite, participative-directing model or dynamic were researched, as well as the need of the strategic administration as a way for the effectiveness in the school administration. The leadership profiles, the competences of the managers and the characteristics of the effective schools also constitute the theoretical outline that bases this dissertation. As main result of this study, it can be verified that when the manager understands the context of the politics and uses them strategically in their administration, the possibilities of effectiveness of the school increase considerably. That being the case, it is possible to conclude that when they are prepared to perform by the strategic administration, the directors will understand the school's role where they are managers, while part of a total organized around connected education goals, practicing a administration on behalf of their students' education success. | pt_BR |
dc.description.resumo | As políticas levadas a efeito no Estado do Rio de janeiro têm sido balizadas pela gestão estratégica com foco em resultados. O objetivo desta dissertação é analisar como ocorre o desdobramento dessas políticas da secretaria para as escolas, avaliando até que ponto as políticas estaduais estão sendo apropriadas pelos gestores escolares, além de identificar se estas, quando apropriadas, resultam no alcance das metas previstas para as escolas, no âmbito da Regional Médio Paraíba no Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada em oito escolas da regional pesquisada e contou com os seguintes instrumentos: pesquisa bibliográfica, observação participante e análise documental. Os paradigmas de gestão calcados no modelo diretivo-autoritário ou paradigma estático ou no seu oposto, modelo diretivo-participativo ou dinâmico, foram pesquisados, da mesma forma que a necessidade da gestão estratégica, como caminho para a eficácia na gestão escolar. Os perfis de liderança, as competências dos gestores e as características das escolas eficazes também constituem o arcabouço teórico que embasam esta dissertação. Como principal resultado deste estudo, pode-se verificar que, quando o gestor compreende o contexto das políticas e as utiliza estrategicamente em sua gestão, as possibilidades de eficácia da escola aumentam consideravelmente. Sendo assim, é possível concluir que, ao serem preparados para uma atuação balizada pela gestão estratégica, os diretores compreendem o papel da escola da qual são gestores enquanto parte de um todo organizado em torno de metas educacionais concatenadas, exercendo uma gestão em prol do sucesso educacional de seus alunos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Gestão estratégica | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resultados | pt_BR |
dc.subject | Formação de gestores escolares | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | Strategic management | pt_BR |
dc.subject | Results management | pt_BR |
dc.subject | Training of school managers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas e gestão escolar estratégica na Regional Médio Paraíba - SEEDUC-RJ: uma proposta para a formação de gestores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |