Files in This Item:
File Description SizeFormat
everdelinamariamenesesdelima.pdf593.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Santos, José Alcides Figueiredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770461U6
dc.contributor.referee1: Costa, Cristiano Machado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762774A9
dc.contributor.referee2: Magaldi, Juliana Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709357Z0
dc.creator: Lima, Everdelina Maria Meneses de-
dc.date.issued: 2014-08-15-
dc.description.abstract: This dissertation has analysed in which way school time increase has been understood through Integral Education concepts in two schools of Pernambuco State System, situated in Metropolitan Region of Recife, both with similar social economic contexts. That is the point which guides the proposals of Mais Educação Program (PME), created in 2007 as part of the Plan for Education Development and implemented since 2008 in Brazil, objectifying to encourage the pedagogical practices developed during the latter years of Fundamental Education (Middle/Junior High School). This research is justified by the importance of full time Integral Education, a more and more present issue in Brazilian schools agenda, mainly the public ones for its value in the contexts of recent educational public policies.To reach those objectives and to characterize this study, a bibliographic research was performed, supported on the considerations regarding Integral Education in Brazil, since the 1930’s until nowadays, presenting the paths taken and the legal consequences, ending up its trajectory in Pernambuco as well as the information on the Mais Educação Program. To expand those data and comprehend this policy in the everyday school life, using qualitative methodology, semistructured interviews were realised with the actors envolved on the Program’s implementation, considering the different perspectives of action. The theoretical argumentation was influenced by the reflexions of Ana Maria Cavaliere (2002, 2003, 2010), Gesuína Leclerc (2012), Jaqueline Mool (2012), Lígia Coelho (2003), about Integral Education and Full Time Education, as much as Eduardo Condé (2013) e Jefferson Mainardes (2006, 2009), who construct a discussion about Public Policies implementation; and Heloísa Lück (2010) about school administration.From this work, it’s understood that the obtained results leaded to the necessity of a permanent formation process to all the actors involved. Also it’s important that these participants’ actions (coordinators, principals, teachers and monitors) must be integrated among themselves. Based in the final results of this work, it’s proposed an Educational Action Plan, with directive actions aiming tostrengthen and reframe the Mais Educação proposal.
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta uma análise a respeito da ampliação do Tempo Escolar e como tem sido compreendida através da concepção de educação integral em duas escolas da rede estadual de Pernambuco, situadas na região metropolitana do Recife, com contextos socioeconômicos semelhantes. Tal concepção norteia a proposta do Programa Mais Educação instituído em 2007, como parte integrante do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) e implementado, desde 2008, em todo o Brasil, objetivando fomentar as práticas pedagógicas desenvolvidas em unidades escolares do ensino fundamental – anos finais. Este estudo justifica-se pela importância da educação integral em tempo integral, tema cada vez mais presente na agenda das escolas brasileiras, principalmente das públicas e pelo seu valor no contexto das políticas educacionais públicas recentes. Para o alcance desses objetivos e caracterização deste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que respaldou as considerações sobre a Educação Integral no Brasil, desde a década de 1930 até os dias atuais, apresentando os caminhos percorridos e seus desdobramentos legais, culminando na sua trajetória no estado de Pernambuco e nas informações sobre o Programa Mais Educação Para ampliar os dados e compreender essa política em seu cotidiano, utilizando-se da metodologia qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos na implementação do Programa, considerando suas diferentes perspectivas de atuação. O arcabouço teórico utilizado na pesquisa foi influenciado pelas reflexões de autores como Ana Maria Cavaliere (2002, 2003, 2010), Gesuína Leclerc (2012), Jaqueline Mool (2012), Lígia Coelho (2003), sobre a Educação Integral e em Tempo Integral, assim como por Eduardo Condé (2013) e Jefferson Mainardes (2006, 2009), que apresentam a discussão a respeito da implementação de Políticas Públicas e Heloísa Lück (2010), sobre gestão escolar. Compreende-se, a partir deste estudo, que os resultados sinalizaram para a necessidade de um processo de formação permanente envolvendo todos os atores além de medidas voltadas para Integralização das ações entre os grupos (coordenadores, gestores, professores e monitores). Nesse sentido, foi apresentado um Plano de Ação Educacional – PAE, baseado nos resultados da pesquisa, direcionando ações efetivas, a partir de propostas de fortalecimento e ressignificação da proposta do Mais Educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Programa Mais Educação
dc.subject: Jornada ampliada
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Integral education
dc.subject: Mais Educação Program
dc.subject: Full time school
dc.subject: Pernambuco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação integral e gestão escolar: análise do Programa Mais Educação em duas escolas estaduais de Pernambuco
dc.type: Dissertação