Files in This Item:
File Description SizeFormat
nidiacristinasabino.pdf1.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Polon, Thelma Lúcia Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791904P4
dc.contributor.referee1: Paradela, Victor Cláudio-
dc.contributor.referee2: Diogo, Rosália Estelita Gregório-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556186H6
dc.creator: Sabino, Nídia Cristina-
dc.date.issued: 2014-01-09-
dc.description.abstract: The offer of Education for Youth and Adults in non-school, by the municipal Belo Horizonte, called External Classes, prioritizes care for individuals who do not attend school for various reasons, such as improper schedules to attend classes, distance from his home to the school environment, and even a refusal to return to the space that excluded these subjects the right to education. This paper describes and analyzes the educational policy of offering the EJA in non school in Municipal School of Belo Horizonte, having as the methodological case study of a regional teaching. The instruments used for data collection include: semi-structured interviews with those responsible for the design and implementation of the policy, as well as focus groups with students and teachers of the classes outside of selected regional, documentary research, based on the analysis of official documents on policy and records of monitoring conducted by EJA pedagogical teaching staff of regional management education, and participant observation. Initiated by a rescue of the milestones at global, national and local, which from the 1990s, ensured the right to education throughout life and recognized the EJA as a method of Basic Education, describing how was the implementation in Belo Horizonte, the alternative care of EJA in non school. Then, in chapter two, we present and analyze data collected in the field research, uncovering the possibilities, limitations and challenges of educational policy in relation to the diversity of demand that caters for that, we turn to Paulo Freire (2005, 2006, 2010), Maria Clara Di Pierro (2000, 2001), Moacir Gadotti (2003), Leoncio Soares (2001, 2007), Sérgio Haddad (2000, 2002) and Miguel Arroyo (2005, 2007), authors who have devoted their attention to discuss public policies for the EJA. Finally, in chapter three, we present the Educational Action Plan with proposals to improve the policy analyzed. The aim of this research is a greater understanding of the specifics of the EJA and their care in non-school, offering a reflection on the ideals of popular education and the concept of lifelong education in relation to current policy enrollment in the municipal Belo Horizonte.
dc.description.resumo: A oferta da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em espaços não escolares, pela rede municipal de Belo Horizonte, denominada de Turmas Externas, prioriza o atendimento às pessoas que não vão à escola por motivos diversos, como por exemplo, horários impróprios para frequentar as aulas, distância de sua casa até o ambiente escolar, e até mesmo uma recusa em retornar ao espaço que excluiu esses sujeitos do direito à educação. Esta dissertação descreve e analisa a política educacional de oferta da EJA em espaços não escolares na rede municipal de ensino de Belo Horizonte, tendo como percurso metodológico o estudo de caso de uma regional pedagógica. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados incluem: entrevistas com roteiro semiestruturado com os responsáveis pelo desenho e implementação da política, bem como grupos focais com os educandos e educadores das turmas externas da regional selecionada; pesquisa documental, a partir da análise de documentos oficiais sobre a política e dos registros do monitoramento pedagógico da EJA realizado pela equipe pedagógica da gerência regional de educação, além de observação participante. Iniciamos por um resgate dos marcos a níveis mundial, nacional e municipal, que a partir da década de 1990, asseguraram o direito à educação ao longo da vida e que reconheceram a EJA enquanto modalidade da Educação Básica, descrevendo como se deu a implementação, em Belo Horizonte, da alternativa do atendimento da EJA em espaços não escolares. Em seguida, no capítulo dois, apresentamos e analisamos os dados coletados na pesquisa de campo, desvendando as possibilidades, limitações e desafios desta política educacional em relação à diversidade da demanda a que atende, para isso, recorremos a Paulo Freire (2005, 2006, 2010), Maria Clara Di Pierro (2000, 2001), Moacir Gadotti (2003), Leôncio Soares (2001, 2007), Sérgio Haddad (2000, 2002) e Miguel Arroyo (2005,2007), autores que têm se debruçado em discutir políticas públicas para a EJA. Por último, no capítulo três, apresentamos o Plano de Ação Educacional com as propostas de melhoria da política analisada. O que se pretende com esta pesquisa é um entendimento maior sobre as especificidades da EJA e de seu atendimento em espaços não escolares, propondo uma reflexão sobre os ideários da educação popular e da concepção de educação ao longo da vida, em relação à atual política de escolarização da rede municipal de Belo Horizonte.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Espaços não escolares
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Education for youth and adults
dc.subject: Public policy
dc.subject: Non-school spaces
dc.subject: Diversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação de jovens e adultos em espaços não escolares: estudo de caso de uma regional pedagógica da rede municipal de educação de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação