https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5323
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
edmundodepaulagomesjunior.pdf | 5.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pernambuco, Déa Lúcia Campos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703483E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Edgar Pereira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772512Y1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Maria Teresa de Assunção | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790567Y0 | pt_BR |
dc.creator | Gomes Júnior, Edmundo de Paula | - |
dc.date.issued | 2007-09-20 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to realize: (a) the speech and ideas produced and reproduced at the school environment about aging and old-age people, and (b) how Schools, while dynamic organisms, conceive The Elderly Statute, its practice and the aging process in the Brazilian population. Using as methodology the qualitative research, with the help of close and structured interview connected to the use of photographs as inducement boards, it has been interviewed four persons who work at the Pedagogical Coordination in some high-school level institutes in the city. The data analysis was conducted based on theoretical references from Marxism and a social and historical perspective. Through this perspective, it could be identified, in the speech of the interviewed persons, three of several dialectics fundamental categories: a) ideology, b) activity and c) consciousness. These categories, in their turn, make it possible not only ascertainings concerning the purposes of the research, but also those arising out of the informal communication which permeated the interview context, making it possible some reflexion about and enlargement of the knowledge apprehended through the activity of researching. The conclusions indicated the ignorance of The Elderly Statute, an inexistence of research concerning aged people and that ideas, values and speeches reproduced at the school environment, make evident the commercialization of old people class, giving it a non–historical and naturalized character. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo compreender: (a)o discurso e as idéias produzidos e reproduzidos no ambiente escolar sobre o idoso e o envelhecimento; e (b)como a Escola, enquanto organismo dinâmico, concebe o Estatuto do Idoso, sua aplicação e o processo de envelhecimento da população brasileira. Utilizando como metodologia a pesquisa qualitativa com o recurso da entrevista fechada e estruturada aliada à utilização de fotografias como pranchas indutoras, foram entrevistados quatro sujeitos que atuam na coordenação pedagógica do Ensino Médio em algumas Escolas da cidade. A análise de dados foi feita com base nas referências teóricas do marxismo e da perspectiva sócio-histórica, a partir das quais pôde-se identificar, nas falas dos sujeitos, indicadores relativos a três das categorias fundamentais da dialética: (a)ideologia; (b)atividade e (c)consciência, que, por sua vez, viabilizaram não apenas constatações referentes aos objetivos da pesquisa, como, também, aquelas decorrentes da comunicação informal que permeou o contexto das entrevistas, possibilitando uma reflexão e ampliação dos conhecimentos apreendidos pela atividade de pesquisar. As conclusões alcançadas denotaram o desconhecimento do Estatuto do Idoso, a inexistência de pesquisas que contemplem o tema envelhecimento e que as idéias, valores e discursos reproduzidos no ambiente escolar evidenciam a mercantilização da velhice, dando ao envelhecimento um caráter a-histórico e naturalizante. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Velho | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Escola e Ideologia | pt_BR |
dc.subject | The elder | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Pedagogia da idade – o discurso sobre o velho e o envelhecimento no ambiente escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Pedagogy of age – the speech about the elder and aging at school environment | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.