Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariatherezaferreiracyrino.pdf1.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sanábio, Marcos Tanure-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee1: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778527H6
dc.contributor.referee2: Leite, Maria Isabel Monteiro Guerra-
dc.creator: Cyrino, Maria Thereza Ferreira-
dc.date.issued: 2014-08-11-
dc.description.abstract: The present dissertation consists of a case study of technical schools of the Centro Paula Souza, Regional of Vale do Paraiba and Litoral Norte which had as its goal teacher absenteeism, possible management strategies and its relation to quality of life in teaching work. Facing such challenge, we started an investigation of the research conducted until then in this management field. Of the references raised mainly in the educational field, nothing was found relating to professional training education. Therefore an investigative guideline was elaborated regarding the history, documents and operationalization related to the proposed topic, towards data gathering. In the first chapter, we deal with the institutional data of the Centro Paula Souza, work regimen, forms of monitoring work hours of each course and annual levels of teacher absenteeism. Moreover, we established the four ETECs with the highest levels of teacher absenteeism, between the 2nd semester of 2012 and the 1st semester of 2013, which constituted the object of qualitative and quantitative research. The second chapter presents a brief history regarding the study of QVT (Quality of Work Life, in Portuguese), considerations about teaching work, as well as the Walton and Westley models relating to the institutional strategic guidelines, basis to elaborating a survey applied to teachers. Finalizing this chapter, we present the qualitative and quantitative methodological aspects, by means of interviews, survey with teachers and documental research, utilized in data gathering. After the analysis of the results and providing fundament hypothesis and conclusions, we present the construction of an intervention and action plan in the third chapter, ending with final considerations with proposals involving school management actions integrated with institutional actions, in a network system, which determine several integrated fronts towards guaranteeing improvements in the school management, prevention and strategies, minimizing teacher absenteeism. Being aware that it will always exist and that its management is part of the operational routine of the school unit, in the creation of pedagogical and/or innovative management operational proposals, is one of the indications to new systematic potential research to provide continuity and depth to the topic.
dc.description.resumo: Este trabalho parte de um estudo de caso das escolas técnicas do Centro Paula Souza, Regional do Vale do Paraíba e Litoral Norte que objetivou o estudo sobre o absenteísmo docente, as possíveis estratégias de gestão e sua relação com a qualidade de vida no trabalho docente. Diante deste desafio, foi iniciada uma investigação das pesquisas até então realizadas nesta área de gestão. Das referências levantadas principalmente na área educacional, nada foi encontrado com relação à educação profissional. Para tanto foi elaborado um roteiro investigativo dos elementos históricos, documentais e da operacionalização relativos ao tema proposto, para o levantamento dos dados. No primeiro capítulo, são tratados os dados institucionais do Centro Paula Souza, regime de trabalho, forma de monitoramento do cumprimento da carga horária dos cursos e índices anuais do absenteísmo docente. Além disto, foram estabelecidas as quatro ETECs com maior absenteísmo docente, no período compreendido entre o 2º semestre de 2012 e 1º semestre de 2013 e que constituíram o objeto das pesquisas quantitativas e qualitativas. O segundo capítulo apresenta um breve histórico sobre o estudo do QVT, considerações sobre o trabalho docente, além dos modelos Walton e Westley relacionando com as diretrizes estratégicas institucionais, base para elaboração do questionário de pesquisa aplicado aos docentes. Finalizando este capítulo, são apresentados os aspectos metodológicos qualitativos e quantitativos, através das entrevistas, pesquisa com os docentes e documental, utilizados no levantamento dos dados. Após análise dos resultados que fundamentaram as hipóteses e conclusões, apresenta a construção da proposta de ação e intervenção no terceiro capítulo, sendo que ao final, apresenta considerações finais, com propostas envolvendo ações da gestão escolar integradas com ações institucionais, num formato de rede, que determinam várias frentes integradoras no sentido de garantir melhorias da gestão escolar, da prevenção e das estratégias, minimizando o absenteísmo docente. Tendo consciência de que sempre vai existir e que cuja gestão é parte da rotina operacional da unidade escolar, na criação propostas pedagógicas e/ou operacionais administrativas inovadoras, é uma das indicações para novas pesquisas sistemáticas potenciais de continuidade e aprofundamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Absenteeism
dc.subject: School management
dc.subject: Quality
dc.subject: Teacher work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Absenteísmo e qualidade de vida no trabalho docente do Centro Paula Souza - região do Vale do Paraíba e Litoral Norte
dc.type: Dissertação