Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaterezarodrigues.pdf1.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Riani, Frederico Augusto D’Ávila-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220352J8
dc.contributor.referee1: Perlatto, Fernando-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759445Z4
dc.contributor.referee2: Santos, Gilmar José dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774741J6
dc.creator: Rodrigues, Maria Tereza-
dc.date.issued: 2014-08-18-
dc.description.abstract: The present work notes the existence of a recurrent lack of teachers in the disciplines of Arts, Philosophy, Physics, Mathematics, Chemistry and Sociology and the mechanisms adopted by the State Department of Education of Rio de Janeiro (SEEDUC) for the supply of these teachers are insufficient to fill the needs of schools. In order to understand this issue, the objective was to analyze the recurrent deficit in the supply of teachers in those disciplines and propose an action plan aiming to provide mechanisms that mitigate the demands for professionals in these disciplines. To demonstrate the complexity surrounding the issue, statistical data for the years 2008-2013 are presented, describing the forms of teacher supply adopted by SEEDUC. The crossing and data analysis shows the Secretariat attempt to enabling the entry of professionals in the network, the permanence of practicing teachers and the use of different means to fill the function and the failure of this actions to attenuate the problem. Are used semi-structured interviews with itinerary by managers of SEEDUC that reflect the daily action of the problem confrontation, through the systematic observation. The scope of the search brings up the reality of other federation states, as they are facing the same problem and what alternatives are being adopted. Are used as theoretical support, authors such as Antonio Nóvoa, Ana Maria Costa e Silva, Silke Weber, in addition to extensive documentary and research. The research results show that about 47% of the public concourse approved candidates don’t get in the public school and that SEEDUC don’t have the data control and monitoring of the employee entry and exit. Based on the description and analysis of the case, it presents the Educational Action Plan (EAP) which is divided into three axes: The first concerns the monitoring of definitive and temporary removals of teachers. The second axis deals with the identification of why these professionals not to join the state public school system. The third axis suggests granting scholarships to undergraduates who are enrolled in undergraduate of disciplines with recurrent shortage. It is concluded that investment in education of teachers is essential for the provision of all disciplines of curriculum to students in the pursuit for ensuring quality education.
dc.description.resumo: O presente trabalho constata a existência de uma carência de docentes recorrente nas disciplinas de Artes, Filosofia, Física, Matemática, Química e Sociologia e que os mecanismos adotados pela Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC) para o provimento desses professores são insuficientes para atender às necessidades das escolas. A fim de compreender essa questão, objetivou-se analisar o déficit recorrente no provimento de professores nas referidas disciplinas e propor um plano de ação com o propósito de oferecer mecanismos que atenuem as demandas por profissionais dessas disciplinas. Para evidenciar a complexidade que envolve a questão, são apresentados dados estatísticos dos anos de 2008 a 2013, descrevendo as formas de provimento de professores adotadas pela SEEDUC. O cruzamento e a análise dos dados explicitam a tentativa da Secretaria em oportunizar o ingresso de profissionais na rede, a permanência de docentes em exercício, a utilização de diferentes formas de provimento do cargo e a insuficiência dessas ações em atenuar o problema. São utilizadas entrevistas com roteiros semiestruturados com gestores da SEEDUC, que refletem a ação cotidiana de enfrentamento do problema, através da observação sistemática. O escopo da pesquisa traz a tona, ainda, a realidade de outros estados da federação, como eles vêm enfrentando o mesmo problema e quais alternativas estão sendo adotadas. São utilizados, como suporte teórico, autores como Antonio Nóvoa, Ana Maria Costa e Silva, Silke Weber, além de vasta pesquisa documental. Os resultados da pesquisa apontam que em média 47% dos candidatos aprovados em concurso público não ingressam na rede pública estadual e que a SEEDUC não dispõe do controle e monitoramento de dados relativos a entrada e saída de servidores. Com base na descrição e análise do caso, apresenta-se o Plano de Ação Educacional (PAE) que está dividido em três eixos: o primeiro diz respeito ao monitoramento dos afastamentos definitivos e temporários dos professores. O segundo eixo trata da identificação dos motivos que levam esses profissionais a não ingressarem na rede pública estadual de ensino. O terceiro eixo sugere a concessão de bolsas para licenciandos que estão cursando a graduação nas disciplinas de carência recorrente. Conclui-se que o investimento na formação de professores é essencial para a oferta de todas as disciplinas da matriz curricular aos alunos, na busca pela garantia de uma educação de qualidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Provimento de professores
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro
dc.subject: Provision of teachers
dc.subject: Teacher education
dc.subject: State Department of Education of Rio de Janeiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O desafio do provimento de professores nas disciplinas de Artes, Filosofia, Física, Matemática, Química e Sociologia na Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro
dc.type: Dissertação