https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5315
File | Description | Size | Format | |
silvanaribeirodiasvieira.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Márcia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796360H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sanábio, Marcos Tanure | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Célia Tanajura | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774335U9 | pt_BR |
dc.creator | Vieira, Silvana Ribeiro Dias | - |
dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the demands and gaps in training of managers from “Centros de Educação Profissional na Secretaria Estadual do Piauí” to propose actions for improvement. The training of managers has been a constant concern among Brazilian educators seeking to improve the quality of education. The study is important since managers need to be trained for the proper performance of their functions, being able to act in the face of pedagogical demands, since the administrative issues often tend to take almost all the attention from these professionals. So in order to satisfactorily perform their duties, managers need to be trained to develop techniques and teaching skills necessary to accomplish their practice, which brings up the need of keep up learning. Nowadays it becomes important as the school faces new challenges, including establishing more appropriate conditions to answer the diversity of people who take part in it. The methodology used was a qualitative study of cases with different techniques of data collection and also document analysis by “Secretaria Estadual de Educação do Piauí”, including literature search and interviews with ten school managers seeking to understand all the process and involving a dialogue between the researcher and the reality. The development of the theoretical research was based on authors acknowledged contribution in regard to school management and their implications , especially for strategic and democratic participation applied to education , and issues related to educational administration, including continuous training and several dimensions of school managers , conditions for the effectiveness of training and development process such as Luck (1999 , 2000, 2001, 2004 , 2008, 2009, 2010 , 2011), Machado (2010), Mintzberg (2010), Pacheco et al (2009), Polon (2005) among others. Search results has shown that training courses offered by Seduccan not supply all the basic demands of training of managers CEEPs don´t answer their specific needs either. Besides, the result revealed among other issues, the need of a specific training course for managers of CEEPs in order to improve the educational system. It was also revealed that the center managers have no management preparation by the time they assume their direction duties and there is no sector in charge of it at SEDUC. The analysis of the demands and gaps in training of the managers of the CEEPs at SEDUC/PI culminated in the proposal of the Action Plan suggested for this search. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar as demandas e os gaps de formação dos gestores dos Centros de Educação Profissional na Secretaria Estadual de Educação do Piauí, a fim de propor ações de melhoria. A formação de gestores tem sido uma preocupação constante entre os educadores brasileiros na busca da melhoria da qualidade da educação. O estudo se faz relevante, visto que os gestores precisam estar capacitados para o bom desempenho de suas funções, estando aptos para atuarem frente às demandas pedagógicas, uma vez que as questões administrativas, frequentemente, costumam absorver quase toda a atenção desses profissionais. Sendo assim, para que possam desempenhar satisfatoriamente suas atribuições, os gestores precisam ser capacitados de modo a desenvolver as habilidades e as competências técnicas e pedagógicas necessárias ao exercício de sua prática, o que traz à tona a necessidade de formação continuada para esses profissionais. Isso é fundamental na medida em que a escola atualmente se depara com novos desafios, entre eles o de estabelecer condições mais adequadas para atender à diversidade dos indivíduos que dela participam. A metodologia utilizada foi o estudo de caso de caráter qualitativo, com diferentes técnicas de coleta de dados: análise documental junto à Secretaria Estadual de Educação do Piauí, pesquisa bibliográfica, entrevista com dez gestores escolares na busca de compreender a dinâmica dos processos constitutivos, envolvendo um diálogo do pesquisador com a realidade estudada. Para o desenvolvimento do referencial teórico da pesquisa, recorreu-se a autores com reconhecida contribuição no que se refere à gestão escolar e suas implicações, notadamente à gestão estratégica, democrática e participativa aplicada à educação, e a assuntos relacionados à gestão educacional, como formação continuada, dimensões da gestão escolar, perfis dos gestores escolares, condições para a eficácia de processos de Treinamento e Desenvolvimento, tais como: Lück (1999, 2000, 2001, 2004, 2008, 2009, 2010, 2011), Machado (2010), Mintzberg (2010), Pacheco et al (2009), Polon (2005), dentre outros.Os resultados da pesquisa, além de apontarem que os cursos de formação ofertados pela SEDUC não conseguem suprimir todas as demandas básicas de formação dos gestores dos CEEPs, não atendem às suas especificidades. Dessa forma, os resultados revelaram, entre outras questões, a necessidade de um curso de formação específico para os gestores dos CEEPs, com vistas à melhoria da qualidade do ensino. Revelou-se, ainda, que os gestores dos centros não possuem preparação gerencial no momento em que assumem suas funções de direção, não existindo na SEDUC um setor responsável pela coordenação desse atendimento. As análises das demandas e dos gaps de formação dos gestores dos CEEPs da SEDUC/PI culminaram na proposta do Plano de Ação sugerido nesta pesquisa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão de escolas | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional e tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Formação de gestores | pt_BR |
dc.subject | Gestão estratégica e participativa | pt_BR |
dc.subject | Management schools | pt_BR |
dc.subject | Professional and technological education | pt_BR |
dc.subject | Strategic and democratic management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As ações de formação dos gestores dos Centros Estaduais de Educação Profissional do Estado do Piauí: elementos para uma política de formação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |