Files in This Item:
File Description SizeFormat
daniellejenevaingrazinoli.pdf114.16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Fábio Santos do-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294T5
dc.contributor.referee1: Giannotti, Edilberto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760691T3
dc.creator: Grazinoli, Danielle Jenevain-
dc.date.issued: 2006-02-21-
dc.description.abstract: The species of social wasp Polistes simillimus Zikan, 1951 has a wide distribuition throughout Brazil, but there is little information avaliable about its social organization. Part of this deficiency can be made good by an ethological study. In that way the present work sought to deepen the understanding of the basic behaviour of the species as well as its social and hierarchial organization. In order to elaborate the basic ethogran of the species and to classify its behavioural aspects 37 hours of recordings were made in the post-emergence phase of the biological cycle of the colony. The evaluation of the dominance hierarchy, of the position in the nest and of the behavioural frequency of dominant and subordinate females was developed in 40 hours of registers in the colony in the pre-emergence phase.The behavioural repertory of P, simillimus showed 43 behavioural acts including the unknown register of three behaviours. The individual tasks had a greater percentage (46,52%) than in the other categories: group (27,90%), partioning (13,95%) and team (6,98%), suggesting that the species studied has a low degree of complexity in the division and organization of work. The hierarchy of dominance shows itself in a structure of the linear type, where the highest female of the ranking is responsible for most of the dominance interactions. The dominant female was registered on the front of the honeycomb during most of the time, while the subordinates spent more time outside of the colony. The behavioural traits directly linked to the activities of the dominance and subordination exhibited significant differences between the dominant and subordinate females. The results encountered in this study revealed that the social organization of P. similliinus during the pre-emergence phase was very similar to the social structure exhibited by the other species of Polistes studied. Accordingly, studies in greater depth should be carried out in the post-emergence phase, in which the growth of the population and of the nest could involve the presence of more than one dominant female.
dc.description.resumo: A espécie de vespa social Polistes simillimus Zikán, 1951 possui urna ampla distribuição pelo território brasileiro, porém existem poucas informações sobre sua organização social. Parte dessa carência pode ser investigada através de um estudo etológico. Desta forma, o presente trabalho visou buscar o aprofundamento acerca dos comportamentos básicos apresentados pela espécie, assim como aspectos de sua organização social e hierárquica. Para a elaboração do etograrna básico da espécie e classificação dos atos comportamentais foram conduzidas 37 horas de filmagens em colônias em pós-emergência do ciclo biológico da colônia. A avaliação da hierarquia de dominância, da posição no ninho e da freqüência comportamental das fêmeas dominantes e subordinadas, foi realizada com base em 40 horas de registros em quatro colônias em pré-emergência. O repertório comportamental de P. simillimus apresentou 43 atos comportamentais, incluindo o registro inédito de três comportamentos. As tarefas individuais tiveram uma maior porcentagem (46,52%) em comparação com as demais: grupo 27,90%), parcionada (13,95%) e time (6,98%), sugerindo que a espécie estudada apresenta uma baixa complexidade na divisão e organização de trabalho. A hierarquia de dominância se manifesta em uma estrutura do tipo linear, onde a primeira fêmea do rank é responsável pela maior parte das interações de dominância. A fêmea dominante foi registrada na maior parte do tempo na frente do favo, enquanto que as subordinadas permaneceram mais tempo fora da colônia. Os atos comportamentais diretamente ligados às atividade de dominância e subordinação demonstraram-se diferentes significativamente entre fêmeas dominantes e subordinadas. Os resultados encontrados nesse estudo revelam que a organização social de P. simillimus, durante a fase de pré-emergência, se assemelha muito a estrutura social apresentada pelas demais espécies de Polistes estudadas. Desta forma, estudos mais aprofundados devem ser conduzidos durante a fase de pós-emergência, cujo crescimento populacional e físico do ninho poderão acarretar a presença de mais de uma fêmea dominante.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Repertório comportamental
dc.subject: Etograma
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Rank
dc.subject: Castas
dc.subject: Subtarefas
dc.subject: Score
dc.subject: Polistes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Etologia de Polistes simillimus Zikán, 1951 (Hymenoptera: Vespidae)
dc.type: Dissertação