Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinacoelhodequeiroz.pdf1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Macedo, Gilson Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705988U2
dc.contributor.referee1: Almeida, Leonardo Augusto de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771945A8
dc.contributor.referee2: Gameiro, Jacy-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770673H4
dc.creator: Queiroz, Marina Coelho de-
dc.date.issued: 2013-02-08-
dc.description.abstract: Brucellosis is a zoonosis caused by bacteria from the genus Brucella which causes undulant fever, endocarditis, arthritis and osteomyelitis in humans and, in animals, it causes abortion and infertility. The production of IFN-ꝩ and the activity of T CD8+ lymphocytes have an important role in the immune response against Brucella destroying the pathogen or leaving it vulnerable to extracellular immunity mechanisms. Thalidomide (Td) is a drug which is able to induce the formation of a TH1 profile, with high production of IFN-ꝩ, and it also coestimulates and induces proliferation and production of cytokines by T CD8+ lynphocytes. The purpose of this study was to evaluate the influence of the treatment with Thalidomide on the immune response against B. abortus, focusing in the development of new drugs or vaccine components in the future which will help in the fight against this important pathology. The form of treatment and Thalidomide concentration capable of influencing the bacterial load in the spleen of C57BL/6 infected animals were evaluated; the number of bacteria in the spleen of treated animals after 1, 3 and 6 weeks of infection; the production of IFN-ꝩ and nitric oxide in splenocytes from these animals; the (IL-12, IFN-ꝩ e TNF-α) cytokine production in the liver tissue; the percentage of T CD4+ or CD8+ cells in the spleen of treated and infected animals and the cytotoxic potential of splenocytes from these animals. In this study it was verified that previous treatment with Td reduced the bacterial load in all the evaluated weeks, as it was evidenced by kinetics. The production of IFN-ꝩ and nitric oxide was higher in splenocytes from animals treated with Td. The production of IL-12, IFN-ꝩ and TNF-α was high in the liver tissue after treatment. And a higher percentage of T CD8+ cells and higher citotoxicity were observed in splenocytes. The results so far suggest that treatment with Thalidomide potentializes the elimination of the pathogen.
dc.description.resumo: A Brucelose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Brucella que causa em seres humanos febre ondulante, endocardite, artrite e osteomielite e em animais causa aborto e infertilidade. Destaca-se na resposta imune contra a Brucella a produção de IFN-ꝩ e a atividade de linfócitos T CD8+, destruindo o patógeno ou deixando-o vulnerável aos mecanismos extracelulares da imunidade. A Talidomida (Td) é um fármaco capaz de induzir a formação de um perfil TH1, com elevada produção de IFN-ꝩ, além de co-estimular e induzir a proliferação e produção de citocinas por linfócitos T CD8+. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tratamento com Talidomida na resposta imune contra a B. abortus, focando no futuro desenvolvimento de novos fármacos ou componentes vacinais que auxiliem no combate a esta importante patologia. Foram avaliadas a forma de tratamento e a concentração de Talidomida capaz de influenciar a carga bacteriana presente no baço de animais C57BL/6 infectados; O número de bactérias no baço de animais tratados, após 1,3 e 6 semanas de infecção; A produção de IFN-ꝩ e óxido nítrico em esplenócitos derivados destes animais; A produção de citocinas (IL-12, IFN-ꝩ e TNF-α) no tecido hepático; O percentual de células T CD4+ ou CD8+ presentes no baço de animais tratados e infectados e o potencial citotóxico de esplenócitos derivados destes animais. Foi verificado que o tratamento prévio com Td reduziu a carga bacteriana em todas as semanas avaliadas, conforme evidenciado pela cinética. A produção de IFN-ꝩ e óxido nítrico foram maiores em esplenócitos derivados de animais tratados com Td. A produção de IL-12, IFN-ꝩ e TNF-α foi elevada no tecido hepático após o tratamento. E nos esplenócitos foi observado maior percentual de células T CD8+ e maior citotoxicidade. Assim, os resultados encontrados até o momento nos levam a sugerir que o tratamento com Talidomida potencializam a eliminação do patógeno.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Brucelose
dc.subject: Brucella abortus
dc.subject: Talidomida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeito do tratamento com Talidomida na resposta imune contra a bactéria Brucella abortus
dc.type: Dissertação