Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
elainedefreitascastroreis.pdf8.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Mauro Vieira de-
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Aparecida de-
dc.contributor.referee2: Alves, Caio César de Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771189P4
dc.contributor.referee3: Castro, Sandra Bertelli Ribeiro de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733943D8
dc.creator: Reis, Elaine de Freitas Castro-
dc.date.issued: 2014-06-06-
dc.description.abstract: The inflammatory process is a coordinated response to infections and tissue damage by activating the immune response and leading to the release of pro-inflammatory substances, such as nitric oxide, TNF-a and IL-1β. In this study a series of lipophilic long chain aliphatic aminoalcohols was evaluated in RAW 264.7 macrophage lineage and inflamed peritoneal macrophages of mice BALB/c, to verify cell viability by the MTT method, the production of nitric oxide by Griess method, as well as dosage TNF-a and IL-1β by ELISA. Lipophilic amino alcohols that presented good results in vitro, were used in vivo treatment of mice in models of the carrageenan- induced paw edema in mouse and measure the levels of TNF-a and IL-1β in the supernatant of macerated of footpad mice as well as in the delayed hypersensitivity reaction (RHT) to ovalbumin model. Cultures of RAW 264.7 macrophage lineage with aminoalcohols in the presence of different concentrations (1, 0.5, 0.05 and 0.005 mg / mL) were evaluated. The aminoalcohols tested did not affect cell viability and inhibit the production of NO and TNF-a, most of the concentrations tested, but without altering the production of IL-1β. In cultures of primary macrophages the amino alcohols 4a and 4b, which altered cell viability and did not induce a decrease in NO production and pro-inflammatory cytokines TNF-a and IL-1β were tested. The amino alcohols 4a and 4b were chosen for testing in vivo. Dexamethasone is chosen as the reference drug for treating various inflammatory diseases, but have unwanted side effects due to the complete suppression of immune response. The amino alcohol 4b showed reduced edema induced in mouse paw by carrageenan, and decreased TNF-a and IL-1β as effective as treatment with dexamethasone. In the anti-ovalbumin delayed hypersensitivity reaction the aminoalcohols 4a and 4b showed reduction in paw edema mice similar dexamethasone. In function of the results observed in vitro and in vivo compound 4b showed promissory anti-inflammatory properties.
dc.description.resumo: O processo inflamatório é urna resposta coordenada do organismo a infecções e lesões teciduais, ativando a resposta imune e levando à liberação de substâncias pró- inflamatórias, como o óxido nítrico, TNF-α e IL-1β. Neste trabalho uma série de aminoálcoois lipofílicos de cadeia alifática longa foi avaliada na linhagem de macrófagos RAW 264.7 e macrófagos peritoneais inflamados de camundongos BALB/c, para verificar a viabilidade celular pelo Método do MTT, a produção de óxido nítrico pelo Método de Griess, assim como a dosagem de TNF-α e IL-1β por Elisa. Os aminoálcoois lipofilicos que apresentaram bons resultados in vitro, foram utilizados in vivo no tratamento de camundongos nos modelos de indução de edema em patas de camundongos pela carragenina, na dosagem de TNF-a e IL-1β no sobrenadante do macerado de coxins plantares de patas de camundongos, assim como no modelo de reação de hipersensibilidade tardia (RHT) à ovalbumina. Foram realizadas culturas com macrófagos da linhagem RAW 264.7 na presença de aminoálcoois com diferentes concentrações (1, 0,5 , 0,05 e 0,005 µg/mL). Os aminoálcoois testados não alteraram a viabilidade celular e inibiram a produção de NO e de TNF-α, na maioria das concentrações testadas, porém sem alterar a produção de IL-1β. Nas culturas de macrófagos primários foram testados os aminoálcoois 4a e 413, que alteraram a viabilidade celular, e não induziram a diminuição da produção de NO e das citocinas pro-inflamatórias TNF-α e IL-1β. Os aminoálcoois 4a e 4h foram escolhidos para os testes in vivo. A dexametasona foi escolhida como referência, por ser um dos fármacos de escolha para o tratamento das desordens inflamatórias, porém apresenta efeitos secundários indesejados dêvido à supressão total da resposta imune. O aminoálcool 413 mostrou redução do edema induzido em pata de camundongo pela carragenina, e diminuição de TNF-α e IL-1β tão eficiente quanto o tratamento com dexametasona. Na reação de hipersensibilidade tardia à OVA os aminoálcoois 4a e 4b apresentaram redução no edema em pata de camundongo similar a dexametasona. Em função dos resultados observados in vitro e in vivo o composto 4b mostrou propriedades anti-inflamatórias promissoras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aminoálcoois
dc.subject: Atividade anti-inflamatória
dc.subject: Amino alcohols
dc.subject: Anti inflammatory activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade anti-inflamatória de aminoálcoois lipofílicos
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.