Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviacostademoraes.pdf1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Yamamoto, Célia Hitomi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767803J0
dc.contributor.referee1: Kikuchi, Irene Satiko-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770121D8
dc.contributor.referee2: Sousa, Orlando Vieira de-
dc.creator: Moraes, Flávia Costa de-
dc.date.issued: 2014-07-24-
dc.description.abstract: Decubitus ulcers are lesions developed on interfaces of bony prominences of the body support, reaching bedridden or immobilized patients. Lesions favor microbial colonization, difficult healing, and may establish an infection. The essential oils of medicinal plants have been shown to be an important source for obtaining new antimicrobial compounds. In this study, we evaluated the antimicrobial activity of essential oils of O. americanum, O. gratissimum, and O. selloi. The antibacterial activity was determined by the method of agar diffusion and microdilution against Gram-positive aerobic bacteria (Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis) and Gram-negative (Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa) prevailing in lesions. The variations in concentration and presence of biocompounds in essential oils have directly influenced the antibacterial capacity. Species were identified by analyzing the chemical composition of the oils by the method of Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry GC-MS. There were identified the chemotypes: O. americanum linalool-1, 8cineol-camphor; O. gratissimum eugenol and O. selloi methyl-chavicol, with reference in chemotypes described in scientific articles. The essential oil of O. selloi did not show significant antibacterial activity; the oil of O. americanum showed activity against S. aureus with MIC of 625 μg/mL; the oil of O. gratissimum exhibited promising antibacterial activity, with MIC 625 μg/mL for S. aureus, S. epidermidis and E. coli. which may constitute an antiseptic for decubitus ulcers.
dc.description.resumo: Úlceras de decúbito são lesões que desenvolvem-se nas interfaces das proeminências ósseas de sustentação do corpo. As lesões favorecem a colonização microbiana, dificultando a cicatrização e podendo estabelecer uma infecção. Os óleos essenciais de plantas medicinais têm demonstrado ser uma importante fonte para obtenção de novos compostos antimicrobianos. Neste estudo, foi avaliado o potencial antimicrobiano dos óleos essenciais de O. americanum, O. gratissimum e O. selloi. A atividade antibacteriana foi determinada pelo método de difusão em ágar e microdiluição, frente a bactérias aeróbias Gram-positivas (Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis) e Gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) prevalentes nas lesões. As variações na concentração e presença de biocompostos nos óleos essenciais influenciaram diretamente na capacidade antibacteriana. As espécies foram identificadas através da análise das composições químicas dos óleos pelo método de Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas CG-MS. Os quimiotipos identificados foram: O. americanum linalol-1,8cineol-cânfora; O. gratissimum eugenol e O. selloi metil-chavicol, tendo como referência os quimiotipos descritos em artigos científicos. O óleo essencial de O. selloi não apresentou atividade antibacteriana significativa; o óleo de O. americanum apresentou atividade contra S. aureus, com CIM de 625 μg/mL; o óleo de O. gratissimum exibiu atividade antibacteriana promissora – apresentando CIM 625 μg/mL – para S. aureus, S. epidermidis e E. coli podendo constituir um antisséptico para úlceras de decúbito.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subjectúlcera de decúbito
dc.subjectantibacteriano
dc.subjectóleos essenciais
dc.subject: Ocimum
dc.subject: Decubitus ulcers
dc.subject: Antibacterial
dc.subject: Essential oils
dc.subject: Ocimum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antibacteriana dos óleos essenciais de Ocimum americanum, Ocimum gratissimum e Ocimum selloi frente a bactérias aeróbias prevalentes em úlceras de decúbito
dc.type: Dissertação