Files in This Item:
File Description SizeFormat
wagnerdeazevedodornellas.pdf6.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alberto, Klaus Chaves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705009Y1
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.referee1: Abdalla, José Gustavo Francis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787477A1
dc.contributor.referee2: Ribeiro Filho, Geraldo Browne-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766930T4
dc.creator: Dornellas, Wagner de Azevêdo-
dc.date.issued: 2014-05-21-
dc.description.abstract: In Brazil, it is not common to use quantitative indicators in the development of urban public policies that aim at improving the environmental quality of cities. This research has the purpose of making a contribution in the area of Public Health, Epidemiology more specifically, to the field of Urbanism valuing a more quantitative and systematic way of assessing the benefits of Green Areas (AV) for urban populations. This study has the objective of verifying the hypothesis of a significant association between the existence of free public urban green areas and the occurrence of hospital admissions for respiratory diseases in Urban Regions of Juiz de Fora. We used the datas of hospitalization Unified Health System (SUS) of the years 2009, 2010 and 2011. From these was extracted the three-year average which was transformed into rates (per 100,000 inhab.) and which were applied to the direct method of standardization and weighting of data Empirical Bayesian Estimator Location. As the independent variable, we used the Index of Green Areas (IAV) categorized. The associations were controlled by demographic variables, age, sex, socioeconomic characteristics (Index of Social Development - IDS) and access to the units of Primary Health Care (UAPS) SUS. For this analysis, methods of spatial analysis in health were used. TerraView ® 4.2.0 software was used as Geographical Information System (GIS); Statistical tests for R and Epi InfoTM 3.5.2 software were used. Nonparametric Mann - Whitney test, Spearman's correlation analysis, Shapiro-Wilk test to test the normal distribution of data population. The results showed no significant association between admission rates and the presence of AV in Urban Regions (UR) in Juiz de Fora, and that such rates of morbidities are significantly associated with socioeconomic conditions of the UR through the IDS and the presence of UAPS RU in lower socioeconomic conditions. The results pointed to major social and economic disparities and the bad distribution of green areas in Juiz de Fora. It was noticed that social disparities have influence to an unequal distribution of health conditions in the urban space.
dc.description.resumo: No Brasil, não é comum o uso de indicadores quantitativos na elaboração de políticas públicas urbanas que visem à melhoria da qualidade ambiental das cidades. Essa pesquisa visa trazer uma contribuição da área da Saúde Coletiva, mais especificamente da Epidemiologia, para o campo do Urbanismo valorizando uma forma mais quantitativa e sistematizada de avaliar os benefícios das Áreas Verdes (AV) para as populações urbanas. Este estudo objetiva verificar a hipótese de associação significativa entre a existência de áreas verdes livres públicas urbanas e a ocorrência de internações hospitalares por doenças do aparelho respiratório nas Regiões Urbanas da cidade de Juiz de Fora. Foram utilizados os dados de internação do Sistema Único de Saúde (SUS) dos anos 2009, 2010 e 2011. Desses foi extraída a média trienal que foi transformada em taxas (por 100.000 hab.) e ainda foram aplicadas ao Método Direto de Padronização e ponderação de dados pelo Estimador Bayesiano Empírico Local. Como variável de exposição, foi usado o Índice de Áreas Verdes (IAV) categorizado. As associações foram controladas por variáveis de demografia, faixa etária, sexo, características socioeconômicas (Índice de Desenvolvimento Social - IDS) e acesso às Unidades de Atenção Primária de Saúde (UAPS) do SUS. Para esta análise foram utilizados métodos de Análise Espacial em saúde. Foi utilizado como Sistema de Informação Geográfica (SIG) o software TerraView® 4.2.0; para testes estatísticos foram utilizados os softwares R e Epi InfoTM 3.5.2. Foram aplicados testes estatísticos não paramétricos Mann-Whitney, análise de correlação de Spearman, teste de Shapiro-Wilk para testes da distribuição normal das populações de dados. Os resultados indicaram não haver associação significativa entre as taxas de internação e a presença de AV nas Regiões Urbanas (RU) de Juiz de Fora e que tais taxas de morbidades estão significativamente associadas às condições socioeconômicas das RU por meio do IDS e com a presença de UAPS nas RU de menores condições socioeconômicas. Os resultados apontaram para grandes desigualdades sociais e econômicas e na distribuição das áreas verdes para Juiz de Fora. Percebeu-se que disparidades sociais tem influência para uma desigual distribuição das condições de saúde no espaço urbano.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Áreas Verdes Urbanas
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Análise Espacial em Saúde
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.subject: Urban Green Areas
dc.subject: Urban Planning
dc.subject: Spatial Analysis in Health
dc.subject: Public Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Áreas verdes e saúde coletiva: análise espacial da relação entre áreas verdes urbanas e taxas de internação por doenças respiratórias em Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.type: Dissertação