Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborajaninedacunhapaula.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2
dc.contributor.referee1: Almeida, Alessandra Maciel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267318U8
dc.contributor.referee2: Oliveira, Camila Maciel de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217656A1
dc.creator: Paula, Débora Janine da Cunha-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.description.abstract: The economic burden of chronic disease produces high costs for health systems, and especially for society. Thus, the Ministry of Health has adopted strategies to reduce the burden of these diseases to the Brazilian population. In Minas Gerais, one of the strategies used was the implementation of "Hiperdia Mines Program," which has the purpose of structuring the health care network for patients with hypertension, diabetes mellitus and chronic kidney disease through regionalized and integrated system of services health. Face of rising costs and limited financial resources, the challenge for the allocation of resources is present in many health care settings. Considering the relevance of diabetes within the public health and the lack of studies that analyze the costs of this disease, especially the costs of secondary care, this study aimed to analyze the direct costs and effectiveness of treatment in diabetics treated at the Center Hiperdia of Juiz de Fora - MG from the perspective of the National Health System. This is a partial economic evaluation of the type and cost analysis of results. The direct costs of treatment of type 2 diabetes for drugs components, and additional laboratory tests, medical and nonmedical queries and also the self-monitoring of glycemia capillary for a minimum period of one year were measured. To calculate the cost, we adopted the values of appointments and tests of Table Unified Procedures SUS for drug treatment factory price of medicines Price Database Chamber of Drug Market Regulation of the National Surveillance Agency health, and self-monitoring for the price of Stock Prices in Health. Effectiveness was defined as the percentage of patients achieving the goal of treatment in accordance with the values of HbA1c for adults < 7 % and ≤ 8% for seniors. Of the 168 patients selected were predominantly female (65,9%) , married (55,3%) with incomplete primary level of education (64,1%), retired (31,5%) , skin color brown (37,6%) , the mean age was 60,04 ± 10,69 years. The average annual cost per patient was R$ 1.478,79, drug treatment being responsible for the higher cost (67,06%). There was no difference in the total cost in relation to sex, age, marital status and education. However, was associated significantly the number of comorbidities mode, this being greater the more comorbidities (p = 0,033). The effectiveness was achieved by 40,97% and 76,3% of those who had reached 60 years or older (p = 0,001). Studies at the national level can help to know the exact social and economic burden of disease and thereby contribute to the development of health policies for diabetic patients. Likewise, it is essential to strengthen health services for primary and secondary health care in order to reduce the impact of disease through better access to healthcare and the quality of the services.
dc.description.resumo: A carga econômica das doenças crônicas produz elevados custos para os sistemas de saúde e sobretudo, para a sociedade. Diante disso, o Ministério da Saúde vem adotando estratégias a fim de reduzir o ônus dessas doenças à população brasileira. Em Minas Gerais, uma das estratégias usadas foi a implantação do “Programa Hiperdia Minas”, que possui a finalidade de estruturação da rede de atenção à saúde de portadores de hipertensão arterial, diabetes mellitus e doença renal crônica através do sistema regionalizado e integrado de serviços de saúde. Diante dos crescentes custos e recursos financeiros limitados, o desafio para a alocação de recursos está presente nos diversos cenários de saúde. Considerando-se a relevância do diabetes no âmbito da saúde pública e a escassez de estudos que analisam os custos desta doença, especialmente os custos da atenção secundária, o presente estudo teve como objetivos analisar os custos diretos médicos e a efetividade do tratamento de diabéticos, atendidos no Centro Hiperdia de Juiz de Fora - MG sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma avaliação econômica parcial do tipo análise de custos e de resultados. Foram mensurados os custos diretos do tratamento do diabetes tipo 2 para os componentes medicamentos, exames laboratoriais e complementares, consultas médicas e não médicas, e ainda, o automonitoramento da glicemia capilar por um período mínimo de um ano. Para o cálculo do custo, adotou-se os valores das consultas e exames da Tabela de Procedimentos Unificada do SUS, para o tratamento medicamentoso o preço de fábrica dos medicamentos do Banco de Preços da Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, e, para o automonitoramento da glicemia o preço do Banco de Preços em Saúde. A efetividade foi definida como o percentual de pacientes que atingiram a meta do tratamento de acordo com os valores de HbA1c para adultos < 7% e para os idosos ≤ 8%. Dos 168 pacientes selecionados, houve predomínio do sexo feminino (65,9%), casados (55,3%), com nível de escolaridade fundamental incompleto (64,1%), aposentados (31,5%), de cor da pele parda (37,6%), a idade média foi de 60,04 anos ± 10,69. O custo médio anual do tratamento por paciente foi de R$ 1478,79, sendo o tratamento medicamentoso o responsável pelo maior custo (67,06%). Não houve diferença do custo total em relação ao sexo, idade, estado civil e escolaridade. Porém, associou-se de modo significativo ao número de comorbidades, sendo este maior quanto mais comorbidades apresentadas (p=0,033). A efetividade foi alcançada por 40,97%, sendo que, 76,3% dos que atingiram tinham 60 anos ou mais (p=0,001). Estudos em nível nacional podem ajudar a conhecer com exatidão o peso social e econômico da doença e com isso, contribuir para a elaboração de políticas de saúde ao diabético. Igualmente, é indispensável fortalecer os serviços de atenção primária e secundária à saúde a fim de reduzir o impacto da doença, através de melhores condições de acesso aos serviços de saúde e da qualidade dos mesmos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Custo da Doença
dc.subject: Atenção Secundária
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Cost of the disease
dc.subject: Secondary care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Análise de custo e efetividade do tratamento de diabéticos adultos atendidos no Centro Hiperdia de Juiz de Fora, Minas Gerais
dc.type: Dissertação