Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thalesdemattosoliveira.pdf571.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Luciana Gaspar Melquíades-
dc.contributor.referee1: Rosa, Waleska Marcy-
dc.contributor.referee2: Curi, Abdalla Daniel-
dc.creator: Oliveira, Thales de Mattos-
dc.date.issued: 2011-12-02-
dc.description.abstract: The goal of this study is to analyze the legislation about expropriation in Brazil, in confrontation with the constitutional order established in 1988. Through an historic analysis of the institute of expropriation, it is possible to arrive to the conclusion that it is intimately connected to the conception of right to property in each historic moment. The moment in which the Decree-Law 3365 (BRAZIL, 1941) was established, the dictatorship, was marked by authoritarianism and by the idea of absolute supremacy of the public interest over the private, which reflects in its dispositions and makes many of them inadequate to the present legal system. Thus, presented cases in which there is a conflict between the rules of the Decree-law 3365 and those of the Constitution (BRAZIL 1988), the Rule of Law should be protected, by directly employing the rules of the Constitution, and denying the rules that are contrary to the constitutional order.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar a legislação sobre a desapropriação no Brasil em confronto com a ordem constitucional estabelecida em 1988. Através de uma análise histórica do instituto da desapropriação, é possível chegar à conclusão de que está intimamente ligado à concepção do direito de propriedade em cada momento histórico. O momento em que o Decreto-lei 3365 (BRASIL, 1941) foi estabelecido, a ditadura, foi marcado pelo autoritarismo e pela ideia de supremacia absoluta do interesse público sobre o privado, o que se reflete em suas disposições, e faz com que várias delas não se adequem ao ordenamento jurídico atual. Dessa forma, apresentados casos em que há conflito direto entre as normas do Decreto-lei 3365 e as normas da Constituição (BRASIL, 1988), deve-se proteger o Estado de Direito, aplicando-se diretamente as normas constitucionais, negando-se vigência às normas contrárias à ordem constitucional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desapropriação
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Supremacia do interesse público sobre o privado
dc.subject: Estado de direito
dc.subject: Expropriation
dc.subject: Dictatorship
dc.subject: Supremacy of the public interest over the private
dc.subject: Rule of law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Incompatibilidades da legislação de desapropriação com a Constituição do Brasil de 1988
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.