Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusmottadeoliveira.pdf259.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Roland, Manoela Carneiro-
dc.contributor.referee1: Pereira, Maíra Fajardo Linhares-
dc.contributor.referee2: Ferreira Filho, Orfeu Sérgio-
dc.creator: Oliveira, Vinicius Motta de-
dc.date.issued: 2013-03-20-
dc.description.abstract: The humanitarian conflicts are characterized by the commission of severe offenses and abuses to the human rights committed by individuals who often use the state structure to achieve their goals driven by political, economic and cultural ideologies. However, such abuses gave rise, within the international community, the desire of creating a criminal court that has jurisdiction to judge crimes committed against human rights, such as war crimes and crimes against humanity. However, despite the worldwide phenomenon of mitigation of sovereignty occurred in recent decades, due to geopolitical changes in social, economic, cultural, and to some extent, political features, such as the creation of the European Union, the application of criminal law by an international jurisdiction is limited by the still solid concept of state sovereignty, besides the fact that it involves a multiplicity of moral and cultural issues regarding the objectionable conducts and even the severity of penalties applications. In this context, this paper aims to discuss the issue of the legitimacy of the International Criminal Court, particularly in what concerns to its judicial intervention in Sudan, an African country that is experiencing a violent conflict of ethnic, social and economic roots in the region of Darfur, in the far west of its territory, and that has not ratified the Rome Statute, which established the international court. Therefore, it will be analyzed the geopolitical changes occurred worldwide, particularly after the world wars of the early twentieth century.
dc.description.resumo: Os conflitos humanitários se caracterizam pelo cometimento de graves abusos e ofensas aos direitos humanos perpetrados, muitas vezes, por indivíduos que se valem da estrutura estatal para atingir seus objetivos movidos por ideologias políticas, econômicas e culturais. Entretanto, tais abusos ensejaram o surgimento, no seio da comunidade internacional, do desejo da criação de uma jurisdição penal que tenha competência para apurar, no âmbito internacional, os crimes cometidos contra os direitos humanos, como os crimes de guerra e os crimes contra a humanidade. Entretanto, apesar do fenômeno mundial da relativização da soberania ocorrido nas últimas décadas, em função das transformações geopolíticas de caráter social, econômico, cultural e, em até certa medida, política, como é o caso da criação da União Europeia, a aplicação do direito penal por uma jurisdição internacional é limitada pelo ainda sólido conceito de soberania estatal, além do fato de envolver uma multiplicidade de questões de ordem moral e cultural no que diz respeito ao rol de condutas reprováveis e mesmo ao rigor quanto à aplicação das penas. Nesse contexto, o presente trabalho se propõe a discutir a questão atinente à legitimidade de atuação do Tribunal Penal Internacional, particularmente no que tange à sua intervenção jurisdicional no Sudão, país africano que vive um violento conflito de raízes étnicas, sociais e econômicas na região de Darfur, no extremo oeste de seu território, e que não ratificou o Estatuto de Roma, o qual criou a referida corte internacional. Para tanto, serão analisadas as transformações geopolíticas ocorridas em nível mundial, particularmente após as grandes guerras mundiais do início do século XX.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Direito internacional
dc.subject: Tribunal penal internacional
dc.subject: Darfur
dc.subject: International law
dc.subject: International criminal court
dc.subject: Darfur
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICOpt_BR
dc.title: A legitimidade do tribunal penal internacional em questão: caso Darfur
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso