Files in This Item:
File Description SizeFormat
chislenepereiravanelli.pdf1.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Paula, Rogério Baumgratz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Mônica Barros-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786719D2
dc.contributor.advisor-co2: Colugnati, Fernando Antonio Basile-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.contributor.referee1: Costa, Darcília Maria Nagen da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712T1
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Hélady Sanders-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0
dc.contributor.referee3: Bastos, Rita Maria Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559324D7
dc.creator: Vanelli, Chislene Pereira-
dc.date.issued: 2014-12-10-
dc.description.abstract: Introduction: The chronic non-communicable diseases are associated to large morbimortality and to elevated financial costs for the public health system. Amongst these diseases, highlights the systemic arterial hypertension (SAH), a disease of high prevalence which is frequently associated to metabolic, renal and, mostly, cardiovascular complications. Facing this reality, the Hiperdia Minas Program was implemented in the state of Minas Gerais, aiming at guaranteeing the access to specialized care for the individuals with systemic arterial hypertension, diabetes mellitus and chronic kidney disease. This study was divided into two stages, which aimed to describe the sociodemographic and clinical profile of users, and the characterization of teams of health units evaluated. Methodology: This study described and analyzed the database of the HIPERDIA Minas center of Juiz de Fora and also the primary healthcare unities (UAPS) which forwarded users to this Center. 943 users who were forwarded and attended for the control of SAH were included. The health professionals of 14 UAPS in the city of Juiz de Fora, selected by the number of forwarding to the HIPERDIA Center, were interviewed. Results: the individual age average was 58.8±13.1 years old, being 61.3% females. Only 20.7% of the users arrived to the HIPERDIA Center presenting stage 3 HAS. Out of all the evaluated users, 78.6% were overweight. Hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia and elevated LDL cholesterol were present in 45.0, 49.6 and 66.5%, respectively. In addition, 49.9% had estimated glomerular filtration rate <60 mL/min, 15.3% of users had coronary artery disease, 76.1% diastolic dysfunction of the left ventricle and 34.8% high cardiovascular risk. Blood pressure was elevated in 72.5% of hypertensive on admission in HIPERDIA Minas center of Juiz de Fora. UAPS with incomplete teams were reported by 53.8% of supervisors. User attendance “Reference” and “Counter reference” between basic care and other attendance complexity levels were not performed in 61.5% of the units. In 84.6% of the UAPS, the coordination didn’t analyze the reports emitted by the Hiperdia information system. Conclusions: A high prevalence of dyslipidemia, cardiovascular disease and reduced in the glomerular filtration rate were observed. Inadequate forwarding, poor control of arterial hypertension and high prevalence of lesions of targeted organs suggest the fragmentation of the health care system and the inefficiency of dialog between the different levels of the health care network.
dc.description.resumo: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis estão associadas a grande morbimortalidade e a elevados custos financeiros para o sistema público de saúde. Dentre estas doenças, destaca-se a hipertensão arterial sistêmica (HAS), uma doença de alta prevalência e que se associa frequentemente com complicações metabólicas, renais e, sobretudo cardiovasculares. Diante dessa realidade, foi implantado o Programa Hiperdia Minas no Estado de Minas Gerais, visando garantir o acesso à assistência especializada aos indivíduos com hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e doença renal crônica. O presente estudo foi dividido em duas etapas, as quais tiveram por objetivo descrever o perfil sociodemográfico e clínico dos usuários, além da caracterização das equipes das unidades de saúde avaliadas. Metodologia: O estudo descreveu e analisou a base de dados do Centro HIPERDIA Minas de Juiz de Fora e também as unidades de atenção primária a saúde (UAPS) que encaminharam usuários a este Centro. Foram incluídos no estudo 943 usuários encaminhados e atendidos para controle da HAS. Foram entrevistados os profissionais de saúde de 14 UAPS da cidade de Juiz de Fora, selecionadas pelo número de encaminhamentos ao Centro HIPERDIA. Resultados: A média de idade dos indivíduos foi 58,8±13,1 anos, sendo 61,3% do gênero feminino. Apenas 20,7% dos usuários chegaram ao Centro HIPERDIA com HAS em estágio 3. Do total de usuários avaliados, 78,6% apresentava excesso de peso. Hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia e elevação do colesterol LDL estiveram presentes em 45,0, 49,6 e 66,5%, respectivamente. Além disso, 49,9% apresentaram taxa de filtração glomerular estimada < 60 mL/min, 15,3% dos usuários apresentavam coronariopatia, 76,1% disfunção diastólica de ventrículo esquerdo e 34,8% alto risco cardiovascular. A pressão arterial esteve elevada em 72,5% dos hipertensos por ocasião da admissão no Centro HIPERDIA Minas de Juiz de Fora. UAPS com equipes incompletas foram relatadas por 53,8% dos supervisores. Não foram realizadas “Referência” e “Contra referência” de atendimento de usuários entre a atenção básica e os outros níveis de complexidade em 61,5% das unidades. Em 84,6% das UAPS, a coordenação não analisou os relatórios emitidos pelo sistema de informações do Hiperdia. Conclusões: Observou-se elevada prevalência de dislipidemia, doença cardiovascular e redução na taxa de filtração glomerular. Encaminhamentos inadequados, mau controle da hipertensão arterial e a elevada prevalência de lesões de órgãos alvo sugerem a fragmentação no sistema de atenção à saúde e a ineficiência de interlocução entre os diferentes níveis da rede de atenção à saúde.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject: Redes de atenção a saúde
dc.subject: Chronic non-communicable diseases
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Health care networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Hipertensão arterial: estudo da base de dados do Centro Hiperdia de Juiz de Fora e avaliação da rede de atenção vinculada a este programa
dc.type: Dissertação