Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedroantoniopiresnogueira.pdf5.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee1: Floriano, Maria da Graça-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739162P1
dc.contributor.referee2: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.creator: Nogueira, Pedro Antonio Pires-
dc.date.issued: 2014-08-26-
dc.description.abstract: This research aimed to identify if and how the intra-religious dialogue in Umbanda happens, using as guiding element the entity known as Caboclo and all relevant symbols and ritual involving his action with their fans and followers. To this finality, this research was divided into two complementary parts. The first part focused on bibliographic aspects and the second, consisting of field research, which observations and participations were realized in various rituals of Umbanda in temples located in central parts of the city of Petrópolis-RJ and its Neighborhoods, reaching its 1st District, besides interviews with spiritual leaders, supporters and regulars of these houses. At the end of this research, evidences confirming the existence of dialogue between the Umbanda temples from Petrópolis-RJ were raised, whether formal or informal, with significant exchanges of knowledge and identity recognition and traditions between these through its members, symbols, sacred songs, ultimately, dialogic interaction, true and deep intra-religious dialogue.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar se e como acontece o diálogo intrareligioso na Umbanda, utilizando como elemento norteador a entidade conhecida como Caboclo e todos os símbolos e ritualística pertinentes que envolvem sua ação junto aos seus adeptos e seguidores. Para tanto, esta pesquisa foi dividida em duas partes complementares. A primeira parte voltada para os aspectos bibliográficos e a segunda, composta de pesquisa de campo, onde foram levadas a termo observações e participações em diversos rituais de Umbanda em terreiros localizados na região central e em bairros do município de Petrópolis- RJ, chegando até seu 1º Distrito, além de entrevistas com dirigentes espirituais, adeptos e frequentadores destas casas. Ao final desta pesquisa, foram levantadas evidências que confirmam a existência deste diálogo entre os templos umbandistas de Petrópolis-RJ, quer seja formal ou informal, havendo trocas expressivas de conhecimento e reconhecimento identitário e de tradições entre estes através de seus membros, seus símbolos, suas cantigas, enfim, uma profunda interação dialogal, verdadeiro diálogo intra-religioso.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Diálogo intra-religioso
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Caboclo
dc.subject: Intra-religious dialogue
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Caboclo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O diálogo intra-religioso na umbanda: um estudo a partir da figura do caboclo
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.