Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nayarabernardescerqueiracampos.pdf482.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salles, Flávio Bellini de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Martins, Dorival Cirne de Almeida-
dc.contributor.referee2: Souza, Flávia Lovisi Procópio de-
dc.creator: Campos, Nayara Bernardes Cerqueira-
dc.date.issued: 2013-03-27-
dc.description.abstract: International statistics show that Brazil is the 4th place worldwide in the number of fatal work accidents, occupying the 15th position with regard to the general accident. As a result of this high rate of labor woes, we also have a bulky amount spent on accident benefits paid by Social Security. With an aim of alleviating this scenario, assumes special importance regressive action arising from an accident at work, in charge of the welfare agency, established by article 120 of Law 8.213/91. This claim rests on the principle of civil liability, coupled with the duty of enforcement of labor protection, outlined in the Consolidation of Labor Laws. Thus, it is imperative that the negligent employer to bear the expenses incurred by Social Security. The jurisdiction for trial of such actions, however, is still a gray area, without doctrinal and jurisprudential consensus. In order to resolve the controversy over this responsibility, we need to find the correct interpretation of art. 109 of the Constitution, to see if these causes are governed by rule or by one of the exceptions set forth in this constitutional provision. Bearing in mind the situation outlined herein, there are doctrinal and jurisprudential positions favorable to the State Court, the Federal Court and the Joint Labor Court, all depending on the interpretation given to the above article. Aware of all this, the present study attempts to fix the responsibility of the Labour Court for adjudication of regressive actions arising from accidents at work, away from the then current majority on the jurisdiction of the Federal Courts Policy.
dc.description.resumo: Estatísticas internacionais mostram que o Brasil é o quarto colocado mundial em número de acidentes do trabalho fatais, ocupando a décima quinta posição no tocante aos acidentes gerais. Como consequência desse alto índice de infortúnios laborais, temos também um vultoso montante gasto com benefícios acidentários pagos pelo INSS. Visando uma amenização desse cenário, assume especial relevo a ação regressiva decorrente do acidente de trabalho, a cargo do órgão previdenciário, instituída pelo artigo 120 da Lei 8.213/91. Tal pretensão repousa no princípio da responsabilidade civil, somada ao dever de cumprimento das normas de proteção ao trabalho, delineado na Consolidação das Leis do Trabalho. Assim, impõe-se que o empregador negligente arque com os gastos suportados pela Previdência Social. A competência para julgamento de tais ações, porém, ainda se encontra numa zona cinzenta, sem consenso doutrinário e jurisprudencial. Com vistas a solucionar a controvérsia acerca de tal competência, é necessário perquirir a correta interpretação do art. 109 da Constituição, para saber se essas causas regulam-se pela regra ou por uma das exceções previstas nesse dispositivo constitucional. Tendo em mente a situação ora delineada, existem posicionamentos doutrinários e jurisprudenciais favoráveis à competência da Justiça Estadual, da Justiça Federal Comum e da Justiça do Trabalho, tudo a depender da interpretação dada ao supracitado artigo. No presente trabalho, busca-se a fixação da competência da Justiça Laboral para julgamento das ações ressarcitórias decorrentes de acidentes de trabalho, afastando-se a então corrente majoritária acerca da competência da Justiça Federal Comum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acidente de trabalho
dc.subject: Ação regressiva acidentária
dc.subject: Competência
dc.subject: Accident at work
dc.subject: Action regressive accidental
dc.subject: Competence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A competência da justiça do trabalho para julgamento das ações regressivas acidentárias do INSSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.