Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gilhenriques.pdf249.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabrício de Souza-
dc.contributor.referee1: Martins, Plinio Lacerda-
dc.contributor.referee2: Pereira, Maíra Fajardo Linhares-
dc.creator: Henriques, Gil-
dc.date.issued: 2012-10-22-
dc.description.abstract: The debt claims are of immense importance in the globalized economy of today, enabling quick and efficient movement of capital. Given the advances propitiated by the informatics, the speed of the negotiations came to gain even more relevance, and technology gave to the debt claims the artifice required to suit the market needs and changes. Then came the phenomenon of dematerialization of the debt claims, with many countries spreading the practice of using the debt claim only through the virtual medium. This study examines precisely this phenomenon, expounding on the technology that ensures authenticity and integrity of virtual document, the framework provided by law, the doctrinal relevant discussions, and the confrontation of the electronic debt claims with classical principles. Finally, we intend to establish the feasibility or not of the practice, presenting the jurisprudential positions about the topic.
dc.description.resumo: Os títulos de crédito são de imensa importância na economia globalizada dos dias de hoje, permitindo a rápida e eficiente circulação do capital. Diante dos avanços propiciados pela informática, a velocidade das negociações veio a ganhar ainda maior relevância, e a tecnologia tratou de dar também ao título de crédito os artifícios necessários para se adequar as mudanças e necessidades do mercado. Surgiu então o fenômeno da desmaterialização do título de crédito, com a difusão por diversos países da prática de se utilizar do título de crédito apenas através do meio virtual, abrindo mão da cártula. O presente estudo analisa justamente este fenômeno, dissertando sobre a tecnologia que permite garantir autenticidade e integridade ao documento virtual, o enquadramento dado pelo ordenamento jurídico, as discussões doutrinárias mais pertinentes, e o confronto do título de crédito virtual com os princípios clássicos. Por fim, pretendemos concluir pela viabilidade ou não da prática, demonstrando os posicionamentos jurisprudenciais a cerca do tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Título de crédito escritural
dc.subject: Título de crédito virtual
dc.subject: Título de crédito eletrônico
dc.subject: Desmaterialização dos títulos de crédito
dc.subject: Duplicata virtual
dc.subject: Direito comercial
dc.subject: Debt claims
dc.subject: Trade bill
dc.subject: Securities credits
dc.subject: Magnetic media
dc.subject: Registered financial institutions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Desmaterialização do título de crédito: o título de crédito eletrônico frente à legislação vigente e os princípios que informam o instituto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Faculdade de Direito - TCC Graduação
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.