https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4982
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tatianearchanjodesales.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Sthepane D' avila de Oliveira e | - |
dc.contributor.referee2 | Auad, Alexander Machado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Silva, Mariana Brugger | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4231944Z4 | pt_BR |
dc.creator | Sales, Tatiane Archanjo de | - |
dc.date.issued | 2017-03-09 | - |
dc.description.abstract | The nuptial flight and foundation period are the most critical periods in the life-cycle of ants, since factors such as predation, dissection, contamination and countless others can interfere with the dispersion and mating of the reproductive individuals, and in the digging and foraging of queens. The mortality rate is very high, so the decisions made should favor the survival and success of the individuals. Therefore, this study aims to investigate some aspects of the initial period of the life-cycle of Acromyrmex subterraneus in order to: i) clarify the advantages of the premature flight, as well as if its occurrence is smaller yet common to many colonies, or smaller due to the participation of less colonies; ii) evaluate the effect of the mass of queens on the survival and productivity of the incipient colonies; iii) evaluate the foraging cost to the queens in terms of energy and fitness during the colony foundation period. Genetic and morphological data revealed that the premature nuptial flight is an event restricted to a few colonies, and that the genetic factor must act in the development period of the individuals, accelerating this process and resulting in smaller individuals that reach maturity and depart for flight quicker. The reduction of competition for nesting sites and of potential conflict through greater kinship between the individuals could both be factors that favor the occurrence of this event. By evaluating the mass of young, founder queens, it was possible to verify that lighter queens have less chance of survival, and that the production of offspring is similar, regardless of presented initial mass. This indicates that intrinsic factors, such as the initial mass of queens at the moment of foundation, could also have significant influence on their mortality rate. Finally, it was revealed that the search for food does not affect the survival of the queens, and that the foraging cost during the foundation period is not directly linked to the lipid expenditure. Rather that at the time of caring for offspring, where queens that don’t need to leave the colony to search for food, they supposedly have more time to invest in raising and maintaining the colony, making it more populous more quickly. | pt_BR |
dc.description.resumo | O voo nupcial e a fase de fundação são o período mais crítico no ciclo de vida das formigas, pois fatores como predação, dissecação, contaminação, e inúmeros outros podem interferir na dispersão e acasalamento dos indivíduos reprodutivos, na escavação e forrageamento das rainhas. A mortalidade durante este período é bastante alta e por isso as decisões tomadas devem favorecer a sobrevivência e o sucesso dos indivíduos. Sendo assim o presente estudo teve como objetivo investigar alguns aspectos do período inicial do ciclo de vida de Acromyrmex subterraneus a fim de i) esclarecer as vantagens do voo nupcial prematuro, bem como se sua ocorrência é menor porém comum a muitas colônias ou menor dada a participação de poucas colônias; ii) avaliar o efeito da massa das rainhas na sobrevivência e produtividade das colônias incipientes iii) por fim, avaliar o custo do forrageamento para rainhas em termos energéticos e em termos de fitness durante o período de fundação da colônia. Dados genéticos e morfológicos revelaram que o voo nupcial prematuro é um evento restrito a poucas colônias, e que o fator genético deve atuar no período de desenvolvimento dos indivíduos acelerando esse processo, resultando em indivíduos menores que atingem a maturidade mais rapidamente e logo então partem para o voo. A redução da competição por locais de nidificação e do potencial de conflitos através da maior relação de parentesco entre os indivíduos podem ser fatores que favoreçam a ocorrência desse evento. Avaliando a massa de jovens rainhas fundadoras foi possível constatar que rainhas mais leves têm menores chances de sobrevivência, e que a produção de prole é similar independente da massa apresentada, indicando que fatores intrínsecos, como a massa inicial das rainhas no momento da fundação, podem também ter significativa influência na sua taxa de mortalidade. Por fim, foi revelado que a busca por alimento por si não afeta a sobrevivência das rainhas, e que os custos do forrageamento durante o período de fundação não estão diretamente ligados ao gasto lipídico mas sim ao tempo de cuidado com a prole, onde rainhas que não precisam deixar a colônia para forragear supostamente têm mais tempo para investir na criação e manutenção da colônia tornando-a mais populosa rapidamente, aumentando as chances de sucesso. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Formiga cortadeira | pt_BR |
dc.subject | Voo nupcial prematuro | pt_BR |
dc.subject | Massa | pt_BR |
dc.subject | Custos do forragemento | pt_BR |
dc.subject | Leaf-cutting ant | pt_BR |
dc.subject | Premature nuptial flight | pt_BR |
dc.subject | Mass | pt_BR |
dc.subject | Foraging cost | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sobrevivência em um período crítico: análises do evento reprodutivo e da fase de fundação de colônias de Acromyrmex subterraneus | pt_BR |
dc.title.alternative | Survival in a critical period: analysis of the reproductive event and the foundation period of colonies of Acromyrmex subterraneus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ecologia (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.