https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/497
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lidianealmeidaniero.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Daibert Júnior, Robert | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Renata de Castro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728168Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.creator | Niero, Lidiane Almeida | - |
dc.date.issued | 2014-03-10 | - |
dc.description.abstract | This research falls into a specific group of cultural experience which is the devotional religiosity in Minas Gerais with emphasis on devotions declared in about 234 wills recorded in the region of the Rio das Mortes during the eighteenth century. This research is supported in testers’ documents that were investigated and integrated different social groups as the free and freed or like whites and blacks taking into account the internal differentiations based on sex and fortune. Therefore, the focus of this work is to outline a general framework for the devotions of the testers, especially crossing the religious content of the document that reveals their predilections and devotional affections and contributes to determine groups’ forms of action in the religious life of society. Thus, it is intended to recover throughout the history of the region moments and events in which and through which we can map out active and strong presence of devotions that may be useful to think about the relationship between religion, culture and society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa inscreve-se em um grupo específico de experiência cultural que é a religiosidade devocional em Minas Gerais, com ênfase nas devoções declaradas em cerca de 234 testamentos registrados na comarca do Rio das Mortes durante o século XVIII. Foram investigados, documentos de testadores que integravam grupos sociais distintos como o dos livres e dos libertos ou como o dos brancos e dos negros levando em consideração as diferenciações internas baseadas no sexo e na fortuna. Assim sendo, o foco desse trabalho é traçar um quadro geral sobre as devoções dos testadores cruzando, principalmente, o conteúdo religioso do documento que revelam as predileções e afeições devocionais desses além de contribuir para que se determine as formas de atuação dos grupos na vida religiosa da sociedade. Dessa forma, pretende-se recuperar ao longo da história da região momentos e eventos nos quais e através dos quais possamos cartografar a presença ativa e marcante das devoções que podem revelar-se útil para pensar as relações entre religião, cultura e sociedade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Devoções | pt_BR |
dc.subject | Catholicism | pt_BR |
dc.subject | Religiosity | pt_BR |
dc.subject | Devotions | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Santos e devoções nas Minas Setecentistas: feições da religiosidade católica na comarca do Rio das Mortes (1730-1800) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.