Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaterezabrandi.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chebli, Júlio Maria Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094D7
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Mário Sérgio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767792Y1
dc.contributor.referee1: Damião, Aderson Omar-
dc.creator: Brandi, Maria Tereza-
dc.date.issued: 2007-10-31-
dc.description.abstract: Although psychological factors have been initially postulated as the key in the etiology of Crohn's Disease (CD), nowadays this hypothesis has been discarded, even though anxiety and depression disorders, can exacerbate or trigger activity of the disease. However, the prevalence of anxiety and depression syndromes in CD, as well as its possible factors associated with them are poorly defined. Objective: To evaluate the prevalence of the anxious-depressive-syndrome, as well as the possible risk factors, in patients with CD. Materials and Methods: 110 patients (55 men and 55 women) with a mean age of 38.2 years (range 18 to 64 years) with established diagnosis of CD were evaluated during the period of December 2005 to April 2007 for the presence of anxiety-depressive syndrome. Socio-demographic relevant data, clinical characteristics related to inflammatory bowel disease, and personal background were recorded. To assess the CD phenotype we used the Vienna´s Classification, while the activity of the CD was evaluated by the Activity Index in Crohn's Disease (AICD). Two instruments of self-assessment were used for the psychological evaluation of patients: the Beck Depression Inventory, and the anxiety subscale of the Hospital Anxiety and Depression Scale. The same questionnaires were applied in the control group of 110 patients (52 men and 58 women) with mean age of 39.9 years (range 18 to 65 years) attended in a general gastroenterology clinic for gastrointestinal cronic diseases (except CD). For comparative purposes, patients with CD were divided into groups: with and without depressive (DS) and / or anxiety syndrome (AS). Results: Patients with CD and the control group were similar with respect to sex, marital status, age, race, current employment, and alcohol consumption. Meanwhile, CD patient were more often smokers (p = 0.05) and had higher level of education (p <0.02). Depressive syndrome was significantly more often in CD patients that in the control group (25.4% vs. 8.2%, p <0.003), although the AS prevalence (33.6% vs. 22.7 %), and dysphoria (13.6% vs.6, 4%) were similars in both groups. Patients with CD and DS comorbidity were significantly more likely to present active disease in the inclusion when compared with the non-depressive patients (71.4% vs. 34.1%, respectively, p = 0.04). Additionally, the baseline score of the AICD was significantly higher in these (282 ± 113) than those without DS (138 ± 50, p = 0.001). In 37 patients with CD and AS comorbidity, there were clear trend of the predominance of women. Significantly more patients with AS had a depression family history when compared to patients without AS (56.7% vs. 16.4%, p = 0.002). Conclusion: Our results show that DS and / or AS are highly prevalent disorders in patients with CD. The activity of the CD was the main factor associated with the co-occurrence of DS, while depression family history proved to be a significantly factor associated with AS in these patients. The high prevalence of DS and / or AS found in patients with CD, along with the availability of effective treatment for these conditions, indicates that it is appropriate to recommend routine screening for DS / AS as part of improving the quality of care for subjects with CD .
dc.description.resumo: Embora fatores psicológicos tenham sido inicialmente postulados como determinantes na etiologia da doença de Crohn (DC), atualmente esta hipótese foi descartada, embora distúrbios de ansiedade e depressão possam exacerbar ou desencadear atividade da doença. Entretanto, a prevalência das síndromes de ansiedade e depressão nas DC, assim como seus possíveis fatores associados às mesmas estão pouco definidos. Objetivos: Avaliar em pacientes portadores de DC a prevalência de síndrome depressivo-ansiosa, bem como os possíveis fatores de risco. Material e Métodos: 110 pacientes (55 homens e 55 mulheres) com média de idade de 38,2 anos (variação 18 a 64 anos) com diagnóstico estabelecido de DC foram avaliados durante o período de Dezembro 2005 a Abril de 2007 para a presença de síndrome depressivo-ansiosa. Registrou-se dados sócio-demográficos relevantes, características clínicas relacionadas às DII, e os antecedentes pessoais. Na avaliação do fenótipo da DC usou-se a classificação de Viena, enquanto a atividade da DC foi avaliada pelo índice de atividade da doença de Crohn (IADC). Para a avaliação psicológica dos pacientes foram utilizados dois instrumentos de auto-avaliação: o Inventário de Depressão de Beck e a subescala de ansiedade da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão. Os mesmos questionários foram aplicados em grupo controle de 110 pacientes (52 homens e 58 mulheres) com média de idade de 39,9 anos (variação 18 a 65 anos) atendidos em um ambulatório de gastroenterologia geral por doenças cronicas gastrointestinais (exceto DC). Para fins comparativos, os pacientes com DC foram divididos em grupos com e sem síndromes depressiva (SD) e/ou ansiosa (SA). Resultados: Os pacientes com DC e grupo controle foram similares com relação ao sexo, estado civil, idade, raça, emprego atual, e consumo de álcool. Entretanto, pacientes com DC foram mais freqüentemente tabagistas (p= 0.05) e tinham maior nível de escolaridade (p<0.02). Síndrome depressiva foi significantemente mais freqüente em pacientes com DC que no grupo controle (25,4% vs. 8,2%; p<0.003), enquanto a prevalência de SA (33,6% vs. 22,7%) e disforia (13,6% vs.6,4%) foram similares em ambos os grupos. Os pacientes com DC e SD comórbida foram significantemente mais prováveis de apresentarem doença ativa na inclusão quando comparado aqueles não depressivos (71,4% vs. 34,1%, respectivamente; p=0.04). Adicionalmente, o escore basal do IADC foi significantemente maior nestes (282 ± 113) do que naqueles sem SD (138 ± 50; p= 0.001). Nos 37 pacientes com DC e SA comorbida, houve nítida tendência do predomínio de mulheres. Em comparação aos pacientes sem SA, significantemente mais pacientes com SA tinham historia familiar de depressão (56,7% vs. 16,4%; p=0.002). Conclusão : Nossos resultados mostram que SD e/ou SA são distúrbios altamente prevalentes em pacientes com DC. A atividade da DC foi o principal fator associado com a coocorrência de SD, enquanto que historia familiar de depressão mostrou ser um fator significantemente associado a SA nestes pacientes. A alta prevalência de síndrome depressivas e/ou ansiosas encontradas em pacientes com DC, junto com a disponibilidade do tratamento efetivo para estas condições, indica que é oportuno recomendar rastreamento rotineiro para SD/SA como parte da melhora da qualidade do cuidado aos sujeitos com DC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doença inflamtória intestinal
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Comorbidade
dc.subject: Inflammatory bowel disease
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Depression
dc.subject: Comorbidity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Síndrome depressivo-ansiosa em pacientes com doença de Crohn
dc.type: Dissertação