Files in This Item:
File Description SizeFormat
andersontavaresrodrigues.pdf11.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Marcus Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5
dc.contributor.referee1: Paula, Rogério Baumgratz de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791428J3
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee3: Montessi, Jorge-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706544P6
dc.creator: Rodrigues, Anderson Tavares-
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.description.abstract: Chronic kidney disease (CKD) is an illness of high morbidity and mortality. The periodic hemodialysis is the most widely used method in maintaining the survival of patients with CKD. In hemodialysis is needed a vascular access, and the gold standard is the arteriovenous fistula (AVF). The main complications of AVF are the failure of access and consequent higher mortality. The objectives are: 1) to evaluate the success rate in AVF made by a nephrologist; and 2) to identify clinical, laboratory and demographic variables that impact the AVF patency. Method: Retrospective cohort study characterized the examination records of patients with CKD who underwent construction of AVF by a nephrologist. The medical records of 101 patients were included, totaling 159 procedures between June 2010 and June 2013. Results: Of AVF performed, 124 (78%) had immediate patency and 110 (62.9%) had late patency. Of the variables studied only hemoglobin was related to the late patency of AVF (p = 0.05). High blood pressure at the time of surgery was associated with fewer procedures per patient with p = 0.001. Distal AVF associated with a major number of procedures per patient with p = 0.03. Additionally, it was observed that our AVF patency success rate compatible with the indexes presented in the literature by other nephrologists and vascular surgeons. Conclusion: hemoglobin maintenance at the recommended tracks impact favorably on late patency of the AVF, high blood pressure at the time of surgery was associated with fewer procedures which the patient is submitted. The distal procedures associated with a major number of procedures per patient, while the proximal are more frequent in patients with 2 accesses, indicating its use mainly in the failure of distal access.
dc.description.resumo: A doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade de grande morbimortalidade. A hemodiálise periódica é o método mais amplamente utilizado na manutenção da sobrevida dos pacientes com DRC. No tratamento hemodialítico é necessário uma via de um acesso vascular, sendo o padrão-ouro é a fístula arteriovenosa (FAV). As principais complicações da FAV são a falência do acesso e consequente maior morbimortalidade. Os objetivos do trabalho são: 1) avaliar a taxa de sucesso nas FAV confeccionadas pelo nefrologista; e 2) identificar as variáveis clínicas, laboratoriais e demográficas que impactam na patência da FAV. Método: Estudo de coorte retrospectiva caracterizado pelo exame de prontuários de pacientes com DRC e que realizaram confecção de FAV pelo nefrologista. Foram incluídos os prontuários de 101 pacientes, totalizando 159 procedimentos entre junho de 2010 e junho de 2013. Resultados: Das FAV realizadas, 124 (78%) apresentaram patência imediata e 110 (62,9%) apresentaram patência tardia. Das variáveis estudadas somente a hemoglobina mostrou relação com a patência tardia da FAV (p=0,05). Pressão arterial elevada no momento da cirurgia se associou com redução do número de procedimentos por paciente com p=0,001. FAV distais se associaram a maior número de procedimentos por paciente com p=0,03. Adicionalmente, observou-se que o nosso índice de sucesso de patência da FAV apresentou índices compatíveis com os da literatura por outros nefrologistas e cirurgiões vasculares. Conclusão: Manutenção de hemoglobina nas faixas recomendadas impactam favoravelmente na patência tardia da FAV, pressão arterial elevada no momento da cirurgia associou-se com menor número de procedimentos a que o paciente é submetido. Os procedimentos distais se associaram a maior número de procedimentos por paciente, enquanto os proximais são mais frequentes em pacientes com 2 acessos, indicando sua utilização principalmente na falha dos acessos distais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fistula arteriovenosa
dc.subject: Acesso vascular
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Arteriovenous fistula
dc.subject: Vascular access
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação das variáveis associadas à patência de fístulas arteriovenosas para hemodiálise confeccionadas pelo nefrologista
dc.type: Dissertação