Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelolopes.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799692Y5
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Elisa-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770641U7
dc.contributor.referee2: Siepierski, Paulo Donizéti-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793538H1
dc.creator: Lopes, Marcelo-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.description.abstract: Divine healing is one of the three major components of the triple Pentecostal belief and practice, along with glossolalia and exorcism. In Brazil, for what we know, the first wave or classical Pentecostalism did not give much emphasis on divine healing, so it was from the second wave or deuteropentecostalism, with the insertion of the Church of the Foursquare Gospel in the Brazilian religious field in the 1950s, this charisma gained public notoriety and cultic centrality. With the emergence of neopentecostalism or as autonomous pentecostalism in the 1970s, divine healing, already inserted into the theology of prosperity, achieved another level, especially with the founding of the World Church of the Power of God, whose specialty is the thaumaturgy. Thus, this study intends to investigate the phenomenon of divine healing circumscribed to the Church of the Foursquare Gospel and the World Church of the Power of God. The research is developed from the literature review, participant observation and semi-structured interviews with the faithful of both churches. Taking the data obtained with such methodological procedures as a basis, we try to analyze and discuss the mythic and ritual dimension of divine healing in these religious niches. Finally, from a comparative perspective, this dissertation examines some aspects, especially the mythic and ritual aspects, that involve divine healing in a diachronic perspective that culminates in the present time, shedding light on this religious phenomenon that is the research object of this work.
dc.description.resumo: A cura divina é um dos três importantes componentes da tríplice crença e prática pentecostal, juntamente com a glossolalia e o exorcismo. No Brasil, pelo que se sabe, a primeira onda ou pentecostalismo clássico não deu muita ênfase à cura divina, pelo que foi a partir da segunda onda ou deuteropentecostalismo, com a inserção da Igreja do Evangelho Quadrangular no campo religioso brasileiro na década de 1950, que esse carisma ganhou notoriedade pública e centralidade cúltica. Com o surgimento do neopentecostalismo ou pentecostalismo autônomo na década de 1970, a cura divina, já inserida na teologia da prosperidade, alcançou outro patamar, sobretudo com a fundação da Igreja Mundial do Poder de Deus, cuja especialidade é a taumaturgia. Assim, a presente dissertação objetiva investigar o fenômeno da cura divina circunscrito à Igreja do Evangelho Quadrangular e à Igreja Mundial do Poder de Deus. A pesquisa foi desenvolvida a partir da revisão bibliográfica, da observação participante e de entrevistas semiestruturadas com fiéis de ambas as igrejas. Tomando como base os dados obtidos com tais procedimentos metodológicos, procuramos analisar e discutir a dimensão mítica e ritual da cura divina nestes nichos religiosos. Finalmente, partindo de uma perspectiva comparativa, a presente dissertação analisa alguns aspectos, especialmente os aspectos mítico e ritual, que envolvem a cura divina numa perspectiva diacrônica que culmina no tempo presente, lançando luz sobre este fenômeno religioso que constitui o objeto de pesquisa deste trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cura divina
dc.subject: Mito
dc.subject: Rito
dc.subject: Igreja do Evangelho Quadrangular
dc.subject: Igreja Mundial do Poder de Deus
dc.subject: Divine Healing
dc.subject: Myth
dc.subject: Rite
dc.subject: Church of the Foursquare Gospel
dc.subject: Worldwide Church of God's Power
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A trajetória de um carisma: usos da cura divina entre o pentecostalismo do Evangelho Quadrangular e o neopentecostalismo da Igreja Mundial do Poder de Deus
dc.type: Dissertação