https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4949
File | Description | Size | Format | |
alicebelleigolirezende.pdf | 4.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Henrique Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Jacqueline Isaura Alvarez | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723009A8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Petroianu, Andy | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783010E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Dirce Ribeiro de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728362U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gameiro, Jacy | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770673H4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Mourão Júnior, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772484H7 | pt_BR |
dc.creator | Rezende, Alice Belleigoli | - |
dc.date.issued | 2011-08-30 | - |
dc.description.abstract | Atherosclerosis is an inflammatory immune disease associated with lipid accumulation in the intima layer of arteries. The spleen plays an important immune function, but its influence in development of atherosclerosis remains unclear. Evaluation of the role of the spleen in atherosclerosis is justified due to the high frequency of total splenectomies and the high prevalence of atherosclerotic disease. In this work, the effect of splenectomy on the development of atherosclerosis in apolipoprotein E (apoE) deficient mice was investigated. ApoE deficient mice were divided into a sham-operated control group (CT) and a splenectomized group (SP). Thirty days after surgery, animals were fed a high fat western diet (with 0.15% cholesterol). After eight weeks, mice were euthanized and their blood, heart, and aorta were subjected to analysis. Total serum cholesterol and anti-oxidized LDL antibodies were measured. Atherosclerotic lesion areas in the aortic root were stained with hematoxylin-eosin and quantified by morfometry. The atherosclerotic lesions in the thoracic and abdominal portions of aorta were determined by assessing the percentage of the luminal surface area stained by Sudan IV. Levels of total serum cholesterol did not vary significantly after splenectomy. Anti-oxidized LDL IgG antibodies were similar between groups. However, compared to the control group, atherosclerotic area in the thoracic and abdominal portions of aorta were significantly increased in splenectomized mice. These data were confirmed by the larger lesions in the aortic root in splenectomized mice. These data indicate that splenectomy increases atherosclerotic lesions in apoE deficient mice fed an atherogenic diet, suggesting a atheroprotector role of the spleen. | pt_BR |
dc.description.resumo | A aterosclerose é uma doença imune-inflamatória associada ao acúmulo de lípides na camada íntima das artérias. O baço desempenha uma importante função imunológica, mas a sua participação no desenvolvimento da aterosclerose permanece controversa. Considerando que a incidência de esplenectomias totais ainda é alta e que a doença aterosclerótica é prevalente, é de grande importância que se verifique se o tecido esplênico influencia no processo de aterosclerose. Neste trabalho, o impacto da esplenectomia no desenvolvimento da aterosclerose foi avaliado em camundongos deficientes em apoproteína E (apoE). Os animais foram divididos em dois grupos: grupo controle (CT), composto de camundongos deficientes em apoE submetidos a um procedimento cirúrgico simulado; e grupo esplenectomia total (ET), camundongos deficientes em apoE submetidos à esplenectomia total. Trinta dias após a cirurgia, os animais foram submetidos a uma dieta aterogênica enriquecida com 0,15% de colesterol. Após oito semanas, os animais foram eutanasiados e o sangue, o coração e a aorta foram submetidos à análise. Os níveis séricos de colesterol total e de anticorpos anti-LDL oxidada foram avaliados. As áreas de lesão aterosclerótica na raiz da aorta foram quantificadas por morfometria em cortes histológicos corados com hematoxilina-eosina. As lesões ateroscleróticas nas porções torácica e abdominal das aortas foram determinadas pela porcentagem da superfície luminal corada com Sudan IV em relação à área total do vaso. Os resultados mostraram que os níveis séricos de colesterol total não foram alterados pela esplenectomia e que os títulos de anticorpos IgG anti-LDL oxidada foram semelhantes entre os grupos. No entanto, foi observada uma maior porcentagem de lesões ateroscleróticas nas porções torácica e abdominal das aortas de animais esplenectomizados. Além disso, camundongos esplenectomizados apresentaram lesões ateroscleróticas na raiz da aorta significativamente maiores do que os animais controles. Estes dados indicam, em conjunto, que a esplenectomia está associada ao aumento das lesões ateroscleróticas em camundongos deficientes em apoE submetidos à dieta aterogênica, sugerindo um papel ateroprotetor do baço no modelo estudado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Esplenectomia | pt_BR |
dc.subject | Baço | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject | Colesterol | pt_BR |
dc.subject | LDL oxidada | pt_BR |
dc.subject | Anticorpos | pt_BR |
dc.subject | Camundongos deficientes em apoE | pt_BR |
dc.subject | Splenectomy | pt_BR |
dc.subject | Spleen | pt_BR |
dc.subject | Atherosclerosis | pt_BR |
dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
dc.subject | Oxidized LDL | pt_BR |
dc.subject | Antibodies | pt_BR |
dc.subject | ApoE deficient mice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A esplenectomia aumenta as lesões ateroscleróticas em camundongos deficientes em apoproteína “E” submetidos a uma dieta aterogênica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |