https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4941
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
renataromanholipinhati.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Marcos Antônio Fernandes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788539H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brandão, Humberto de Mello | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769391U3 | pt_BR |
dc.creator | Pinhati, Renata Romanholi | - |
dc.date.issued | 2011-08-16 | - |
dc.description.abstract | Trytophan is an essential amino acid and a serotonin (5-HT) synthesis precursor. Altered plasma levels of 5-HT are related to humor and behavioral alterations, anxiety, depression, sleep, fatigue and appetite suppression. In this study, a simple, fast, sensitive and specific high-performance liquid chromatography (HPLC) method was developed for determination of tryptophan with diode array detection (DAD) setting at programmed wavelength (λ = 267 nm). The separation was carried out on an analytical column ACE 5 C18 (150 mm x 4.6 mm internal diameter, 5 μm particle size) in less than 10 min. Mobile phase consisted of 5 mM sodium acetate and acetonitrile (92:8, v/v), isocratically eluted (1 mL min-1). Sample preparation consisted of plasma deproteinization with 8% perchloric acid solution. Tryptophan was characterized by a retention time of 5 min. Specificity was monitored using lipemic and hemolysate plasma samples and any peak was observed at the same retention time of tryptophan. A linear range was detected from 0.5 to 30.0 µg mL-1 and coefficients of variation calculated from intra and inter-day from 3 concentration (2.5; 5.0 e 15.0 µg mL-1) assays precision were 0.26 – 1.30% and 3.07 – 3.97% respectively. Satisfactory accuracy and recovery were obtained by this method, and use small amounts of organic solvent, characterizing the technique as an efficient and eco-friendly. | pt_BR |
dc.description.resumo | O triptofano é um aminoácido essencial e precursor da síntese de serotonina (5-HT). Variações nos níveis plasmáticos de 5-HT estão relacionadas com alterações de humor, ansiedade, depressão, sono, fadiga e supressão de apetite. Neste estudo foi desenvolvido um método simples, rápido e sensível para a quantificação de triptofano em plasma e que emprega a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector diode array (DAD) no comprimento de onda fixo de 267 nm. A separação foi realizada em coluna analítica ACE 5 C18 (150 mm x 4,6 mm de diâmetro interno e tamanho da partícula de 5 µm), o tempo de corrida foi de 10 min. A fase móvel foi constituída por solução de acetato de sódio 5 mM e acetonitrila (92:8, v/v) e modo de eluição isocrática (1 mL min-1). A preparação da amostra consistiu na desproteinização do plasma utilizando ácido perclórico 8%. O triptofano foi caracterizado no tempo de retenção de 5 min. A especificidade foi monitorada utilizando matrizes normais, lipêmicas e hemolizadas, não sendo observado nenhum pico interferente no tempo de retenção do triptofano. A linearidade do método foi detectada entre 0,5 a 30,0 µg mL-1 e os coeficientes de variação do teste de precisão foram calculados intra e inter-dia para três concentrações (2,5; 5,0 e 15,0 µg mL-1) apresentando variações de 0,26 a 1,30% (intra-dia) e 3,07 a 3,97% (inter-dia) respectivamente. Exatidão e recuperação satisfatórias foram obtidas por este método, além de utilizar pequenas quantidades de solvente orgânico, caracterizando a técnica como eficiente e ecologicamente amigável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Triptofano | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia líquida | pt_BR |
dc.subject | Tryptophan | pt_BR |
dc.subject | Serotonin | pt_BR |
dc.subject | Liquid chromatography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Quantificação de triptofano em plasma por cromatografia líquida de alta eficiência eco-friendly | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.