Files in This Item:
File Description SizeFormat
albertoluizcostalosqui.pdf2.66 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Melo, Wilson de Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782518J0
dc.contributor.referee1: Lopes, Maria Cristina Andreolli-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786134Y2
dc.contributor.referee2: Montenegro, Eduardo Chaves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783302T6
dc.contributor.referee3: Mohallem, José Rachid-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783142J6
dc.contributor.referee4: Faria, Nelson Velho de Castro-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787007Z7
dc.creator: Losqui, Alberto Luiz Costa-
dc.date.issued: 2014-07-30-
dc.description.abstract: In order to understand the behavior of channels of electron loss, electron capture and direct ionization of the target (for a fixed one) it is necessary to understand how these channels are affected by the energy range of the projectile, by the charge state of it and if they are connected somehow. In the energy range studied in this work, the electron loss of the projectile may occur basically due to ways, namely the screening, antiscreening and the second-order process (“Loss Ionization – LI”). At low energies, the capture channel is dominant to the loss channel, and combination of low energy and charge state of the projectile may favor the coupling of these channels (loss - capture) in the same collision event, keeping fixed the charge state of the projectile before and after the collision. Furthermore, for many electrons target, the coupling between the capture and ionization channel must also be considered. To study how the channels of electron loss, electron capture and ionization are connected and competing during the collision, two types of measurements to Argon target were made: first, the measurement of the absolute total cross section for the loss and electron capture of Li+ and Li2+ in the energy range from 0.2 to 3.5 MeV. Second, the measure of the absolute partial cross sections for capture and loss channels (for the Li2+ projectile, leading to target multiple ionization) and the direct ionization of the target from 0.75 to 3.5 MeV. Experimental data for electron loss are compared with theoretical calculations based on the Plane Wave Born Approximation (PWBA) and the Free Collision Model (FCM). The theory-experiment comparison (PWBA-antiscreening + MCL-screening) for total electron loss channel (single + double loss) for the Li+ projectile shows a good agreement. In relation to the Li2+ projectile, on the same channel, it is observed a theory-experiment discrepancy, which can be attributed to the coupling between loss and capture channel in a single collision event (transfer-loss) and the second-order process (LI).
dc.description.resumo: Para compreender o comportamento dos canais de perda eletrônica, captura eletrônica e ionização direta do alvo (para um alvo fixo) é necessário compreender como esses canais são afetados pela faixa de energia do projétil, pelo estado de carga do projétil e se eles estão, de alguma forma, conectados. Na faixa de energia estudada neste trabalho, a perda eletrônica do projétil pode ocorrer basicamente devido aos modos de blindagem, antiblindagem e o processo de segunda ordem (“Loss Ionization – LI”). Em baixas energias, o canal de captura é dominante em relação ao canal de perda e, a combinação baixa energia e estado de carga do projétil pode favorecer o acoplamento desses canais (perda – captura) num mesmo evento de colisão, mantendo fixo o estado de carga do projétil, antes e depois da colisão. Além disso, para um alvo com muitos elétrons, um acoplamento entre o canal de captura e ionização também deve ser considerado. Com o intuito de estudar como os canais de perda eletrônica, captura eletrônica e ionização estão conectados e competindo durante a colisão, foram feitos dois tipos de medidas para o alvo de Argônio: o primeiro, a medida da seção de choque total absoluta para a perda e captura eletrônica de Li+ e Li2+ na faixa de energia de 0,2 – 3,5 MeV. O segundo, a medida da seção de choque parcial absoluta para os canais de perda e captura (para o projétil Li2+, levando a ionização múltipla do alvo) e, a ionização direta do alvo entre 0,75 – 3,5 MeV. Dados experimentais para a perda eletrônica são comparados com cálculos teóricos baseados na Aproximação de Born de Ondas Planas (PWBA) e no Modelo de Colisões Livres (MCL). A comparação experimento-teoria (PWBA-antiblindagem + MCL-blindagem) para o canal de perda eletrônica total (perda simples + perda dupla) em relação ao projétil Li+ apresenta um bom acordo. Em relação ao projétil Li2+, para o mesmo canal, é observada uma discrepância experimento-teoria, que pode ser atribuída ao acoplamento entre os canais de perda e captura num mesmo evento de colisão (perda com transferência) e ao processo de segunda ordem (LI).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Acoplamento
dc.subject: Canais competitivos
dc.subject: Lítio
dc.subject: Perda com transferência
dc.subject: Coupling
dc.subject: Competitive-channels
dc.subject: Lithium
dc.subject: Transfer-loss
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Seção de choque parcial e total absoluta nas colisões de Li+ e Li2+ em Argônio, na faixa de energia de 0,2 a 3,5 MeVpt_BR
dc.type: Tese