https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4888
File | Description | Size | Format | |
sebastiaomaurofilho.pdf | 412.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Shapiro, Ilya Lvovich | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767342T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Davi Cabral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766248T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira Neto, Gil de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788542E4 | pt_BR |
dc.creator | Mauro Filho, Sebastião | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.description.abstract | Recently it was shown that quantum corrections to the Newton potential can explain the rotation curves in spiral galaxies without introducing the Dark Matter halo. The unique phenomenological parameter aѵ of the theory grows with the mass of the galaxy. In order to better investigate the mass-dependence of aѵ one needs to check the upper bound for aѵ at a smaller scale. Here we perform the corresponding calculation by analyzing the dynamics of the Laplace-Runge-Lenz vector and the equilibrium condition of white-dwarf. The resulting limitation on quantum corrections is suggesting a mass-dependence of aѵ. | pt_BR |
dc.description.resumo | Recentemente foi demonstrado [17] que correções quânticas para o potencial gravitacional de Newton explica as curvas de rotação em galáxias espirais sem introduzir o halo de matéria escura. O único parâmetro fenomenológico aѵ da teoria cresce com a massa da galáxia. A fim de melhor investigar a dependência de aѵ com a massa é preciso verificar o limite superior para aѵ em uma escala menor. Aqui nós realizamos o cálculo correspondente por meio da análise da dinâmica do vetor de Laplace-Runge-Lenz e da condição de equilíbrio de anãs-brancas. A limitação resultante sobre correções quânticas sugerem uma dependência de aѵ com a massa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Potencial gravitacional | pt_BR |
dc.subject | Correção quântica | pt_BR |
dc.subject | Limite superior | pt_BR |
dc.subject | Gravitational potential | pt_BR |
dc.subject | Quantum correction | pt_BR |
dc.subject | Upper bound | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Limites para uma gravitação com possíveis efeitos quânticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |