Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulovictorhauckdaencarnacao.pdf4.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Villela, Regina Maria Maciel Braga-
dc.contributor.referee1: Campos, Fernanda Cláudia Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791012J8
dc.contributor.referee2: Werneck, Vera Maria Benjamim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782852D8
dc.creator: Encarnação, Paulo Victor Hauck da-
dc.date.issued: 2014-09-04-
dc.description.abstract: The FrameNet project is developed by the International Computer Sciences Institute (ICSI) in Berkeley, with the goal of documenting frames of the English language based on the concept of semantic frames of Computational Inteligence. The FrameNet has been well translated for other languages, such as the FrameNet-BR Project, developed at the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), which focus on the documentation of lin guistic frames in Portuguese from Brazil. The lexical resource built by FrameNet can be used in many applications of natural language processing, such translations, summariza tion, among others. The use of semantic web technologies, such ontologies and linked data can bring many benefits that contribute to the sharing of information, specially con sidering the possibility of the use of inference mechanisms to validate data and retrieve new information. The use of semantic annotations for Web services is also considered a promising technology to facilitate the integration of computational resource on the web, serving as mechanism to facilitate interaction between software tools. These annotations allow tools understand the structure of services and how to execute them automatically. Thus, considering the advantages presented by these technologies, it is possible to asso ciate them in order to create an infrastructure that enables the use of lexical resources in conjunction with semantic web resources to facilitate understanding and search for information in a given domain. In this work was specified a service-based infrastructure that seeks to combine the technologies of semantic web to the database of the FrameNet project, considering the hypothesis that the application of technologies such as ontologies, linked data, and annotations in Web services can contribute to the construction and reuse of lexical resources based on semantic frames, and these contributions are both related to the reliability of data, and for the enrichment of the his information kept by lexical base.
dc.description.resumo: O projeto FrameNet é um projeto desenvolvido pelo International Computer Science Institute (ICSI) em Berkeley, com o objetivo de documentar frames da língua inglesa baseando-se no conceito de frames semânticos da Inteligência Computacional. Sendo também estendido para outras línguas, como, por exemplo, o Projeto FrameNet-Br, de senvolvido na Universidade Federal de Juiz de Fora, que tem como foco a documentação dos frames linguísticos em português do Brasil. O recurso lexical construído pelo Frame Net pode ser utilizado em diversas aplicações de Processamento de Linguagem Natural, como traduções, sumarização, dentre outras. A utilização de tecnologias de web semân tica, como ontologias e dados ligados podem trazer diversos benefícios que colaboram com o compartilhamento das informações, principalmente considerando a possibilidade de uso de mecanismos de inferência para validação dos dados e obtenção de novas informações. Além disso, o uso de anotações semânticas em serviços Web também é considerado uma tecnologia promissora para facilitar a integração de recursos computacionais na web, ser vindo como mecanismo para facilitar a interação entre ferramentas de software. Estas anotações permitem que ferramentas possam compreender a estrutura dos serviços e como executá-los de maneira automática Desta forma, considerando as vantagens apresentadas por estas tecnologias, é possível associa-las de maneira a criar uma infraestrutura que permita a utilização de recursos lexicais em conjunto com recursos da web semântica para facilitar a compreensão e busca por informações em um dado domínio. Neste trabalho foi especificada uma infraestrutura baseada em serviços, que busca aliar as tecnologias da web semântica aos dados da base do projeto FrameNet, a partir da hipótese de que a aplicação de tecnologias como ontologias, dados ligados, e anotações em serviços Web podem contribuir com a construção e reuso de recursos lexicais baseados na semântica de frames, sendo estas contribuições tanto voltadas para a confiabilidade dos dados, quanto para o enriquecimento das informações mantidas pela base lexical.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: FrameNet
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: Web semântica
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Dados ligados
dc.subject: FrameNet
dc.subject: Frame Semantics
dc.subject: Web Semantic
dc.subject: Ontology
dc.subject: Linked Data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: FSI: uma infraestrutura de apoio ao projeto FrameNet utilizando web semântica
dc.type: Dissertação