https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4825
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
josefonsecamarangon.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Fernanda Claudia Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791012J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Villela, Regina Maria Maciel Braga | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Neide dos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791508A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Matos, Ely Edison da Silva | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751868A7 | pt_BR |
dc.creator | Marangon, José Fonseca | - |
dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
dc.description.abstract | The evolution of the Semantic Web has encouraged the creation of ontologies in different domains and with the purpose of content interpretation according to its context. An ontology about University can describe a specific institution and consistency and clearness of concepts and domain properties. Otherwise, there is a demand to structure common concepts of higher education institutions in Brazil to promote the exchange and integration of information in order to build a reference model for educational institutions. This work presents the proposal of an ontology in the field of educational management, named ontoAGA, to help exploit legacy data in Semantic Web in a standardized manner and enable the integration of databases of different technologies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução da Web Semântica incentivou a criação de ontologias em diferentes domínios e com o propósito de interpretar o conteúdo de acordo com seu contexto. Uma ontologia sobre Universidade pode retratar uma instituição em particular, e ampliar a consistência e a clareza dos conceitos e propriedades do domínio. Entretanto, há necessidade de se estruturar conceitos comuns às instituições de ensino superior no Brasil para promover o intercâmbio e a integração de informações de forma a se construir um modelo de referência na área acadêmica das instituições. Esta dissertação apresenta a proposta de uma ontologia, no domínio da gestão acadêmica, denominada ontoAGA para ajudar a exploração de dados legados na web Semântica de forma padronizada e possibilitando a integração de bases de dados de diferentes tecnologias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ontologia | pt_BR |
dc.subject | Web semântica | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Ontology | pt_BR |
dc.subject | Semantic Web | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.subject | Interoperability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | ontoAGA: ontologia de apoio à gestão acadêmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.