https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4801
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariadeoliveirabarracosta.pdf | 7.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Musse, Christina Ferraz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783951D0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Denise | - |
dc.contributor.referee2 | Thomé, Cláudia de Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798284Z7 | pt_BR |
dc.creator | Costa, Maria de Oliveira Barra | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.description.abstract | The I Mostra de Juiz de Fora do Cinema Super 8, from 1979, as a synthesis of a moment of rupture in the country, where there was: political opening, which led to the end of the civilmilitary dictatorship; new technology from the Super 8 (the industry creates a device that allows to change the cinematographic language); the emergency of the youth as an answering subject and therefore a provocateur of social change. Analysis of the films in the event and the respective influences in the construction of amateur cinematographic narratives idealized by these young people in the late 1970s. The bibliographic research includes studies on memory and archives, with authors such as Michael Pollak, Andreas Huyssen, Paul Thompson, Pierre Nora, Jacques Le Goff and Verena Alberti. On the superoitist movement, Flávio Rogério Rocha, John David Beal, P. Dargy and N. Bau were essential. The research uses oral history methodology, and, through testimonial of five participants of the festival, seeks to reconstitute the climate of the time and the relationship of filmmakers with cinema. These reports are complemented by the documentary research, executed in public and personal collections, and that are constituted in journalistic matters, documents of the time and the films exhibited during the event. Between the directors, it was possible to realize that many of them became to film to expose their ideas, and the Super 8, cheaper and easy handling, proved to be the ideal format for that purpose. | pt_BR |
dc.description.resumo | I Mostra de Juiz de Fora do Cinema Super 8, de 1979, como síntese de um momento de ruptura no país, em que havia: abertura política, que levou ao fim da ditadura civil-militar; nova tecnologia do Super 8 (a indústria cria um equipamento que permite mudança na linguagem cinematográfica); e emergência do jovem como sujeito contestador e, portanto, provocador de mudanças sociais. Foi desenvolvida uma análise dos filmes apresentados no evento e as respectivas influências na construção das narrativas cinematográficas amadoras idealizadas por esses jovens, no final dos anos 1970. A pesquisa bibliográfica compreende estudos sobre memória e arquivo, com autores como Michael Pollak, Andreas Huyssen, Paul Thompson, Pierre Nora, Jacques Le Goff e Verena Alberti. Sobre o movimento superoitista, Flávio Rogério Rocha, John David Beal, P. Dargy e N. Bau foram essenciais. A pesquisa utiliza a metodologia da história oral, e, por meio do depoimento de cinco participantes da mostra, busca reconstituir o clima da época e a relação dos realizadores com o cinema. Tais relatos são complementados pela pesquisa documental, executada em acervos públicos e pessoais, e que se constitui em matérias jornalísticas, documentos da época e os filmes (poucos deles digitalizados atualmente) exibidos durante o evento. Entre os diretores, foi possível perceber que muitos começaram a filmar pela necessidade de expor suas ideias, e o Super 8, mais barato e de fácil manuseio, mostrou-se o formato ideal para tal fim. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Super 8 | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Super 8 | pt_BR |
dc.subject | Youth | pt_BR |
dc.subject | Oral history | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Narrative | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Juventude e cinema nos anos 1970: a I Mostra de Juiz de Fora do Cinema Super 8 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.