Files in This Item:
File Description SizeFormat
tamiresjordaolaport.pdf583.93 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee1: Junqueira, Luciano Antônio Prates-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727701H6
dc.contributor.referee2: Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775718H5
dc.creator: Laport, Tamires Jordão-
dc.date.issued: 2015-02-02-
dc.description.abstract: The issue of intersectionality is increasingly in the debate about public policy management in Brazil. As for their different approaches, prevails the idea of conception as a public management strategy that refer the integration of various sectors and civil society, in order to solve social problems. This allows an overall understanding about the thematic of drugs, as mirrors a multifaceted view of the problem that finds correspondence with the vision of drugs as a social issue and, therefore, does not refer to a single actor, not just certain sectors. The research was characterized by being an exploratory case study conducted in the city of Juiz de Fora/MG. We analyze the functioning of the intersectoral through participant observation, official documents and semi-structured interviews with managers that compose the Comitê Gestor Municipal de Políticas Sobre Drogas (Municipal Management Committee on Drugs) of Programa Crack, é Possível Vencer (Crack Program is Possible Winning). The results showed that the intersectoral approach still is a process under construction, with great challenges. There is a notion of political actors about the concept of intersectionality, associated with aspects of complementarity between sectors, common objective, interdisciplinarity, integrality and practical disagreement. There is a lack of parameter setting for the actions that the guides. Usually, there are emergency strategies of each sector separately. Facilitators aspects of intersectoral approach were the interaction between systems, scenario analysis, implementation planning, knowledge of the other's work and leadership. Hindering aspects: excessive bureaucratization, personal and political interests, different priorities, fragmentation of the administration, insufficient dialogue and sector overloads. In the specific issue of drugs, there are difficulties with regard to the lack of knowledge of network, participation of civil society, pressure for indicators and human resources. While the aspects of the program were cited, among others, lack of programmatic convergence, slowness in the process, lack of planning in the implementation, design which provides interfaces, dialogue facilitator. Understand the points raised facilitates and directs the improvement of public policies that are to be intersectional, especially in the area of drugs.
dc.description.resumo: A intersetorialidade se encontra cada vez mais presente no debate sobre a gestão das políticas públicas no Brasil. Dentre suas diversas abordagens, prevalece a ideia da intersetorialidade enquanto estratégia de gestão integradora de diversos setores – públicos, privados e da sociedade civil – com vistas à solução de problemas sociais. Isto permite uma compreensão global sobre a temática das drogas, pois espelha uma visão multifacetada do problema que encontra correspondência com a visão das drogas enquanto questão social e que, portanto, não se refere a um único ator, nem apenas determinados setores. A presente pesquisa caracterizou-se por ser um estudo de caso de natureza exploratória, realizada no município de Juiz de Fora/MG. Analisamos o funcionamento da intersetorialidade por meio de observação participante, de documentos oficiais e de entrevistas semiestruturadas com os gestores que compõem o Comitê Gestor Municipal de Políticas sobre Drogas do Programa Crack, é Possível Vencer. Os resultados apontaram que a intersetorialidade ainda se apresenta como um processo em vias de construção, com grandes desafios a serem enfrentados. Existe uma noção dos atores políticos sobre o conceito de intersetorialidade, associados a aspectos da complementaridade entre os setores, objetivo comum, interdisciplinaridade, integralidade, dissenso prático. Por outro lado, falta a definição de parâmetros que norteiem as ações. Habitualmente, o que existem são estratégias emergenciais de cada setor, isoladamente. Nos aspectos facilitadores do trabalho intersetorial foram encontrados a interação entre sistemas, análise de cenário, planejamento de execução, conhecimento do trabalho do outro e liderança. Entre os aspectos dificultadores: excessiva burocratização, interesses pessoais e políticos, prioridades distintas, fragmentação do aparelho administrativo, diálogo insuficiente e sobrecargas setoriais. Na questão específica das drogas, há dificuldades no que se refere ao desconhecimento da rede, participação da sociedade civil, cobrança de indicadores e recursos humanos. Já nos aspectos do programa foram citados, entre outros, ausência de convergência programática, lentidão no processo, ausência de planejamento na execução, concepção que prevê interfaces, facilitador de diálogo. Compreender os aspectos abordados facilita e instrui o aprimoramento das políticas públicas que se pretendem intersetoriais, especialmente na área de drogas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Intersetorialidade
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Drogas
dc.subject: Intersectionality
dc.subject: Public policies
dc.subject: Drugs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A intersetorialidade enquanto estratégia de gestão das políticas públicas sobre drogas
dc.type: Dissertação