https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4790
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
samueldacostaalvesbasilio.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreno, Marcelo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barrére, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792105U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Soares, Luiz Fernando Gomes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788109P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vieira, Alex Borges | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733904E3 | pt_BR |
dc.creator | Basílio, Samuel da Costa Alves | - |
dc.date.issued | 2013-09-05 | - |
dc.description.abstract | Despite the growing deployment of digital television services, audience measurement and other media analysis still rely on obsolete and usually expensive methodologies that date back to the analog era. Moreover, the introduction of interactive services into TV terminal devices is not adequately considered in such analyses. An advanced analysis of both viewers’ audience and interactive behavior may thrive this market, which still lacks really attractive applications. The present work proposes solutions for the deployment of Interaction and Audience Analysis Service Providers (IAASP), as a technological evolution that can be adopted by media research firms and TV broadcasters for their audience researches. Different approaches for capturing viewers’ audience and interactions in digital TV systems are proposed and compared. For the analysis of captured data, this work also presents tools that compose the core of an IAASP, allowing for the examination of data resulted from the interactions between a viewer and his/her terminal device, independently of the adopted approach for data capturing. Moreover, it is proposed a Markovian model to represent viewers’ behavior, in order to enable simulations from synthetic loads in experiments involving television services. The model was then applied using sample parameters resulted from an unpretentious experiment on viewers’ behavior, in order to provide estimations on hardware requirements for the deployment of an IAASP. The proposed solutions found to be feasible for large-scale deployments and, due to the technologies employed, they are able to promote a harmonization of audience research across multiple platforms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar da ascendente implantação de serviços de televisão digital, a medição de audiência e outras análises de mídia ainda se baseiam em metodologias obsoletas e normalmente caras, originárias da era analógica. Por consequência, a introdução de serviços interativos nos dispositivos terminais de TV não é adequadamente considerada nessas análises. Percebe-se que uma análise avançada tanto da audiência quanto do comportamento interativo do telespectador pode prover subsídios que permitam uma evolução nos serviços de TV, ainda carentes de aplicações interativas realmente atrativas. O presente trabalho propõe soluções para a implementação de Provedores de Serviço de Análise de Interação e Audiência (IAASP), como uma evolução tecnológica que pode ser adotada principalmente por institutos de pesquisa e emissoras de TV em suas pesquisas de audi ência. São propostas e comparadas diferentes abordagens para a captura de interações e de audiência dos telespectadores em sistemas de TV digital. Para a análise desses dados são também apresentadas ferramentas que formam o núcleo de um IAASP, permitindo a manipulação dos dados advindos das interações entre o telespectador e seu dispositivo terminal, independentemente da abordagem escolhida para a captura de dados. Além disso, é proposto um modelo Markoviano para representar o comportamento do telespectador, de forma a possibilitar que simulações a partir de cargas sintéticas sejam feitas em experimentos envolvendo serviços televisivos. O modelo foi então aplicado usando uma parametrização de exemplo, proveniente de resultados de um experimento despretensioso de comportamento de telespectadores, para fornecer estimativas de dimensionamento de hardware necessário para a implantação de um IAASP. As soluções propostas se mostra ram viáveis para implantação em larga escala e, devido às tecnologias empregadas, são capazes de promover uma harmonização da pesquisa de audiência de forma transversal sobre múltiplas plataformas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Audiência | pt_BR |
dc.subject | Interação | pt_BR |
dc.subject | Medição | pt_BR |
dc.subject | TV digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Análise de interação e audiência em sistemas de TV digital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.