https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/478
File | Description | Size | Format | |
luanavieiratoledo.pdf | 5.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Ronaldo Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781301J6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Estela Márcia Saraiva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cosme Marcelo Furtado Passos da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792374Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.creator | Toledo, Luana Vieira | - |
dc.date.issued | 2014-02-12 | - |
dc.description.abstract | Access to health services has been the subject of great interest in the field of public health, in which different authors adopt different concepts for the theme, including aspects related to services, users and their interaction. In this research, with the aim of identifying how the access of children under 2 years of the city of Juiz de Fora to services of emergency and hospitalization is, we used as a basis for theoretical reflection Mcintyre, Thiede and Birch (2009), defining access from the perspective of availability, affordability and acceptability. The interview data consisting of a household survey conducted in the municipality in 2010, responded by 325 parents of children younger than 2 years were analyzed. For this study we selected those children who had been treated by the emergency department and/or were hospitalized in the twelve months before the study period, amounting to 88 and 54 children respectively. The samples were divided into sub-samples, with the criterion for the division being the coverage or not by ESF (“Estratégia de Saúde da Família” – “Family Health Strategy”). Statistical analysis was performed using correspondence analysis and Cluster Analysis, in which it was possible to identify different characteristics for the four sub-samples, representing the access dimensions studied. Among the results, it is observed that the sub-sample 1 is mainly characterized by the dimension affordability, in which the variable indicating transportation costs is the most significant. The sub-sample 2 can also be characterized by the dimension affordability, however indirectly, because its most significant variable refers to waiting time higher than the average. Regarding the sub-sample 3, the access dimension that refers to availability is represented by the “presence of a previous referral from a health service”. The sub-sample 4, referring to the more subjective dimension of access, acceptability, was represented by the” presence of explanatory medical report after discharge”. Seeking to understand the association of socioeconomic data with the use of health services, we proceeded to binary logistic regression, in which we found that the child's age is positively related to the demand for emergency services characterized by an OR of 1,113 to p < 0.001. Regarding hospitalization, the child's age remains as an associated variable, with an OR of 1.046 (p= 0.054), also associated with the variable referring to the presence of a resident partner who is a protective factor for hospitalizations, with an OR 0.425 (p= 0.008). We conclude that access should be considered in a multidimensional approach, involving factors related both to the availability in terms of socioeconomic and cultural aspects. When one thinks about the access of children, peculiar children´s features should be considered in assessing access to health services. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acesso aos serviços de saúde tem sido objeto de grande interesse na área da saúde coletiva, na qual diversos autores adotam diferentes conceitos para o tema, envolvendo aspectos relacionados aos serviços, aos usuários e a interação entre eles. Nesta pesquisa, com o objetivo de identificar como ocorre o acesso das crianças menores de 2 anos do município de Juiz de Fora aos serviços de urgência e internação hospitalar, utilizou-se como base a reflexão teórica de Mcintyre, Thiede e Birch (2009), que define o acesso sob a perspectiva da disponibilidade, da acessibilidade financeira e da aceitabilidade. Foram analisados os dados das entrevistas de um inquérito domiciliar realizado no referido município no ano de 2010, no qual participaram 325 responsáveis por crianças menores de 2 anos. Para este estudo foram selecionadas, entre essas crianças, aquelas que haviam sido atendidas pelo serviço de urgência e/ou estiveram internadas no período correspondente aos doze meses anteriores à pesquisa, somando-se respectivamente 88 e 54 crianças. As amostras foram divididas em sub-amostras, tendo como critério para a divisão a cobertura ou não de equipes de ESF. Após essa divisão procedeu-se a análise estatística por meio da Análise de Correspondencia (AC) e Análise de Cluster, nas quais foi possível identificar características distintas para as quatro sub-amostras, representando as dimensões de acesso estudadas. Entre os resultados, observa-se que a sub-amostra 1 é caracterizada principalmente pela dimensão de acessibilidade financeira, na qual a variável “presença de gastos com transporte”, é a mais significativa. A sub-amostra 2 também pode ser caracterizada pela dimensão de acessibilidade financeira, entretanto de forma indireta, pois a sua variável mais significativa refere-se ao “tempo de espera maior do que a média”. Em relação à sub-amostra 3, a dimensão de acesso que faz referência é a disponibilidade, tendo a variável 1, como representativa, expressando a presença de encaminhamento prévio por algum serviço de saúde. A sub-amostra 4, faz referência à dimensão mais subjetiva de acesso, a aceitabilidade, tendo como a variável mais significativa, a “presença de relatório médico explicativo após a alta hospitalar”. Buscando-se compreender a associação dos dados socioeconômicos com a utilização dos serviços de saúde, procedeu-se a regressão logística binária, na qual foi possível identificar que a idade da criança apresenta relação positiva com a procura pelo serviço de urgência caracterizada por um O.R. de 1,113 com valor p considerado <0,001. No que tange à internação hospitalar, a idade da criança mantém-se como uma variável relacionada, tendo um O.R. de 1,046 e valor p igual a 0,054, associada também à variável referente à presença do companheiro materno, que representa um fator de proteção para as internações, tendo um O.R. de 0,425 e um valor p igual a 0,008. Conclui-se que o acesso deve ser considerado em uma abordagem multidimensional, envolvendo fatores relacionados tanto à disponibilidade quanto aos aspectos socioeconômicos e culturais. Ao se pensar no acesso de crianças, características peculiares a elas devem ser consideradas na avaliação do acesso aos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Equidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Criança hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
dc.subject | Access to health services | pt_BR |
dc.subject | Equity in health | pt_BR |
dc.subject | Child hospitalization | pt_BR |
dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Acesso aos serviços de urgência e internação hospitalar por crianças de 0 a 2 anos residentes em Juiz de Fora – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |