https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4783
File | Description | Size | Format | |
hugoluizgonzagahonorio.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Scortegagna, Liamara | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771215J4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Powell, Arthur Belford | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8470924Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | David, José Maria Nazar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723308J4 | pt_BR |
dc.creator | Honório, Hugo Luiz Gonzaga | - |
dc.date.issued | 2017-03-16 | - |
dc.description.abstract | The aims of this research are to elaborate, apply and evaluate a Process for the implementation of the Flipped Classroom Methodology, by giving support to the collaborative learning of Mathematics. As theoretical bases, the authors who were taken in consideration for the elaboration of this Process are Munhoz (2015), researcher of this subject matter; and Jhonatan Bergmann and Aaron Sams (2016), formers of the Inverted Classroom Methodology. Concerning the theme “Collaboration”, the research was based on the Computer Supported Collaborative Learning theory (CSCL) and on the 3C Collaboration Model (FUKS et al., 2002), which is based on the idea that, to collaborate, a group must carry out three main activities: Communicating, Coordinating and Cooperating. The process was implemented in a 9th grade elementary school class and the case study methodology was used to investigate and analyze students' behavior and reactions. Through the implementation of the Process, students collaborated during the moments of online and face-to-face interaction, from the appropriation of the 3C model collaboration elements. It was also observed that the interaction between the members of the groups led them to be more independent of the teacher and, in the face-to-face moments, the students shared their own ways to understand the studied content, which has contributed significantly to the construction of knowledge. Regarding the Inverted Classroom methodology, the students have reported as positive this experience, since the availability of reviewing the videotapes at any time, as well as the fact that they had a more individualized monitoring by the teacher in the face-to-face moments, by expanding the power of teaching and learning processes. Thus, it was concluded that the proposed Process supported by Collaborative Learning activities in the Inverted Classroom can enhance the methodology. It allows students to create spaces to think about studied mathematical contents, from a more autonomous learning way. Besides motivating them to previous studies, face-to-face meetings can be enriched. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo elaborar, aplicar e avaliar um Processo para a implementação da Metodologia Sala de Aula Invertida, propiciando suporte à aprendizagem colaborativa do Ensino de Matemática. Para a elaboração deste Processo, tomaram-se como bases teóricas os autores: Munhoz (2015), pesquisador do tema em questão e, Jhonatan Bergmann e Aaron Sams (2016), criadores da Metodologia Sala de Aula Invertida. Em relação ao tema colaboração, a pesquisa se embasou na teoria da Computer Supported Collaborative Learning (CSCL) e no Modelo de colaboração 3C (FUKS et al., 2002) e (ELLIS et al., 1991), modelo este norteado pela ideia de que para colaborar, um grupo deve exercer três atividades principais: comunicar, coordenar e cooperar. O Processo foi implementado em uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental e utilizou-se a metodologia de estudo de caso para investigar e analisar o comportamento e as reações dos alunos. Com a efetivação do Processo, pode-se constatar que os alunos colaboraram nos momentos de interações online e presenciais, a partir da apropriação dos elementos de colaboração do Modelo 3C. Observou-se ainda, que as interações entre os membros dos grupos deixaram os alunos mais independentes do professor e que, nos momentos presenciais, os alunos compartilharam entre si as suas próprias maneiras de compreender o conteúdo estudado, o que contribuiu para a construção coletiva do conhecimento. No que diz respeito à metodologia Sala de Aula Invertida, os alunos relataram de forma positiva a experiência, pois a disponibilidade de rever às videoaulas em qualquer momento, bem como o fato destes terem um acompanhamento mais individualizado pelo professor nos momentos presenciais, potencializou o processo de ensino-aprendizagem. Assim, concluiu-se que, o Processo proposto com suporte à aprendizagem colaborativa na Sala de Aula Invertida pode potencializar a metodologia, permitindo que os alunos criem espaços para refletirem sobre os conteúdos matemáticos estudados, a partir de uma aprendizagem mais autônoma, além de motivá-los aos estudos prévios de modo a enriquecer os encontros presenciais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula invertida | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa apoiada por computador (CSCL) | pt_BR |
dc.subject | TIC | pt_BR |
dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
dc.subject | Flipped Classroom | pt_BR |
dc.subject | Collaboration | pt_BR |
dc.subject | Computer Supported Collaborative Learning (CSCL) | pt_BR |
dc.subject | TIC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Sala de aula invertida: uma abordagem colaborativa na aprendizagem de matemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |