Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagoboubeecardozo.pdf648.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Paula Couto da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703172Y7
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Alex Borges-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733904E3
dc.contributor.advisor-co2: Ziviani, Artur-
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768912Y3
dc.contributor.referee1: Moreno, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230A7
dc.contributor.referee2: Rocha, Antonio Augusto de Aragão-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762660E4
dc.creator: Cardozo, Thiago Boubée-
dc.date.issued: 2013-05-27-
dc.description.abstract: The Internet is a system under continuous evolution. In this dissertation, it is characte rized and analyzed the recent end-to-end connectivity evolution of the Internet, comparing key end-to-end performance metrics from two distinct periods separated by five years. The findings show that the average path length distribution remains virtually unchanged from 2006 to 2011, but the delay distribution actually became worse, with a 45% increase in path delay from 2006 to 2011. This directly affects network performance and degrades user experience. Furthermore, it is shown that path diversity decreased, and accordingly, distinct paths became slightly more similar. This result has a direct impact on routing algorithms that try to explore path diversity to become more fault-tolerant. Later it was studied more deeply the phenomenon known as bufferbloat, which is one of the possible causes of the apparent increase of latency. The results show that large buffers can strongly degrade the network performance, but they also show that the problem is not likely to occur in Unix Like machines with default settings.
dc.description.resumo: A Internet é um sistema em contínua evolução. Nesta dissertação, é caracterizada e analisada a recente evolução da conectividade fim-a-fim da Internet, comparando métricas importantes ao desempenho fim-a-fim de dois períodos distintos separados por 5 anos. Os resultados mostram que a distribuição do tamanho médio dos caminhos se mantém pouco alterada de 2006 para 2011, mas a distribuição do atraso acabou piorando, com um aumento de 45% no atraso dos caminhos de 2006 para 2011. Isso afeta diretamente o desempenho e degrada a experiência do usuário. Além disso, é mostrado que a diversidade de caminhos diminuiu e, com isso, os caminhos distintos ficaram um pouco mais similares. Esse resultado tem um impacto direto nos algoritmos de roteamento que tentam explorar a diversidade de caminhos para uma maior tolerância a falhas. Depois foi estudado mais a fundo o fenômeno conhecido como bufferbloat, que é uma das possíveis causas do aparente aumento da latência. Os resultados mostraram que filas muito grandes podem impactar fortemente no desempenho da rede, mas também indicaram que provavelmente o problema não irá ocorrer em máquinas Unix Like com as configurações padrão.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tamanho dos caminhos
dc.subject: Evolução do atraso
dc.subject: Diversidade de caminhos
dc.subject: Geodispersão
dc.subject: Bufferbloat
dc.subject: Delay evolution
dc.subject: Sizes of the paths
dc.subject: Path diversity
dc.subject: Geodispersion
dc.subject: Bufferbloat
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Evolução da conectividade fim-a-fim da Internet
dc.type: Dissertação