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dc.contributor.advisor1Vieira, Rita de Cássia Padula Alves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707304T6pt_BR
dc.contributor.referee1Boog, Maria Cristina Faber-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796377Z3pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Terezinha Noemides Pires-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777325Z2pt_BR
dc.creatorCarmo, Wanessa Françoise da Silva Aquino do-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4176410P7pt_BR
dc.date.accessioned2016-01-25T18:54:08Z-
dc.date.available2016-01-22-
dc.date.available2016-01-25T18:54:08Z-
dc.date.issued2014-03-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/476-
dc.description.abstractDiabetes mellitus type 2 (DM2) has shown increasing numbers of cases worldwide, affecting about 7.6% of the Brazilian population. The disease usually occurs after the age of 40 and its main risk factors are obesity, age, sedentary lifestyle and nutrition. Several studies have indicated low rates of patient adherence to the recommended diet, since eating is rather complex and it does not just mean nutrient intake. It also involves a range of emotions and feelings, as well as specific cultural values. Drug treatment, however, implies forgetfulness or misuse of the drugs, particularly in the absence or low perception of symptoms. This study pursued to examine the insight of DM2 patients on their disease and the experience of medical and dietary treatments they experience. The subjects in this study were patients of the Diabetic Association of Juiz de Fora - MG. We opted for a qualitative, descriptive and exploratory research. The data were obtained from semi-structured interviews with 17 individuals who regularly attend the educational groups; men and women from the ages of 55 to 78 years. Moreover, they allowed the elaboration of four categories of analysis: the meaning of having diabetes, living with diabetes, the eating habits of the diabetic, and the use of drugs by the diabetic. The analyses showed acceptance with the disease, appreciation of the limitations imposed by the changes in the diet and the constant use of medication, resilience, higher self-esteem and confidence in self-care, rise of "social licenses" in the dietary and drug treatments, propensity to a higher adherence rate to the drug treatment in relation to the dietary one. The results of this study indicate the need for care by the health professionals, beyond biologicism, considering more the patients themselves and not just their disease. In addition, the results show the importance of other studies, which can support decision making on educational and politician levels that might meet the needs of these patients and the needs of health professionals.pt_BR
dc.description.resumoO diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tem apresentado aumento no número de casos em todo o mundo, afetando cerca de 7,6% da população brasileira. A doença ocorre, normalmente, após os 40 anos e tem como principais fatores de risco: obesidade, idade, sedentarismo e hábitos alimentares. Vários estudos têm apontado uma baixa aderência dos pacientes à dieta recomendada, uma vez que o ato de comer é bastante complexo e não significa apenas a ingestão de nutrientes, envolvendo também uma amplitude de emoções e sentimentos, além de valores culturais específicos. O tratamento medicamentoso, por sua vez, implica em esquecimento ou uso incorreto dos fármacos, principalmente na ausência ou baixa percepção de sintomas. Este estudo pretendeu analisar a compreensão que portadores de DM2 têm de sua doença e a experiência dos tratamentos medicamentoso e dietético que vivenciam. Os sujeitos da pesquisa foram alguns pacientes da Associação dos Diabéticos de Juiz de Fora-MG. Optou-se pela pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-exploratório. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com os 17 frequentadores dos grupos educativos, homens e mulheres com faixa etária entre 55 a 78 anos. Além disso, permitiram a elaboração de quatro categorias de análise: O significado de ter diabetes; Convivendo com o diabetes; Práticas alimentares dos diabéticos e O uso dos fármacos pelos diabéticos. As análises mostraram resignação com a doença, valorização das limitações impostas pelas modificações na alimentação e uso constante dos fármacos, resiliência, maior autoestima e confiança no autocuidado, aparecimento das “licenças sociais” nos tratamentos dietético e medicamentoso, tendência a uma melhor adesão ao tratamento medicamentoso em relação ao dietético. Os resultados desta pesquisa apontam a necessidade de um atendimento por parte dos profissionais de saúde para além do biologicismo, considerando mais o doente e não só a sua doença, além da importância de outros estudos que possam subsidiar tomadas de decisão em nível educacional e político que venham ao encontro das necessidades destes pacientes e dos profissionais de saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPesquisa qualitativapt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus 2pt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectMedicamentopt_BR
dc.subjectQualitative researchpt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus 2pt_BR
dc.subjectTreatmentpt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectMedicinept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.titlePercepção sobre alimentação e os medicamentos entre portadores de diabetes tipo 2 frequentadores de uma associação filantrópicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



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