Files in This Item:
File Description SizeFormat
helderluizpalmiericaldas.pdf3.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Alex Borges-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733904E3
dc.contributor.referee1: Menezes, Victor Stroele de Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735686P8
dc.contributor.referee2: Menasche, Daniel Sadoc-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762189U9
dc.creator: Caldas, Helder Luiz Palmieri-
dc.date.issued: 2016-03-07-
dc.description.abstract: Bitcoin is a fully digital payment system independent of a centralized entity like banks or governments. The Bitcoin project was created and published in 2008. In 2009 the Bitcoin P2P network became operational. The Bitcoin is an open source protocol and a peer-topeer network of participants that is responsible for operating the system. Cryptographic security, absence of exogenous rates and of installation costs convinced several companies in the world to adopt it as a payment alternative. Although, there is an increasing amount of work on digital currencies, little is known about Bitcoin its topology and characteristics, particularly from the viewpoint of network science. In this sense, this paper presents the study of the dynamics of its main variables and their daily functioning. During the work we present two forms of network data extraction Bitcoin for further analysis.
dc.description.resumo: O Bitcoin é um sistema de pagamento totalmente digital independente de uma entidade centralizadora como bancos ou governos. O projeto foi criado e publicado em 2008 através da Internet. Entretanto apenas em 2009 a rede tornou-se operacional. O Bitcoin é um protocolo de código aberto e uma rede ponto a ponto de participantes que é responsável pelo funcionamento do sistema. Segurança criptográfica, ausência de taxas e de custos de instalação são fatores que convenceram várias empresas do mundo a adotá-lo como alternativa de pagamento. Apesar dos trabalhos acerca da moeda digital, pouco ainda se sabe sobre sua topologia e características, principalmente pela ótica de ciência de redes. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta o estudo da dinamicidade de suas principais variáveis no seu funcionamento diário. No decorrer do trabalho são apresentadas duas formas de extração de dados da rede Bitcoin para futuras análises.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bitcoin
dc.subject: P2Ppt_BR
dc.subject: Blockchain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Estudo da dinamicidade do sistema Bitcoin
dc.type: Dissertação