https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4758
File | Description | Size | Format | |
lucassampaiodesouza.pdf | 556.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Roland, Manoela Carneiro | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Maíra Fajardo Linhares | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira Filho, Orfeu Sérgio | - |
dc.creator | Souza, Lucas Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2013-07-02 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to promote a study of Brazilian middle power strategy, seeking to enrich the discussion of changes taking place in the international order and how formulators of our foreign policy have reacted to such changes, as well as the consequences that come with these reactions. We followed the deductive logic mapping initially, in general, the concept of average power and its strategy to later point their suitability to the Brazilian case, particularly with respect to regional integration processes in South America, seeking to identify, finally incongruity of the strategy adopted by Brazil from the forum trilateral cooperation G-3/IBSA. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa promover um estudo da estratégia de potência média brasileira, buscando enriquecer o debate das mudanças que vêm ocorrendo na ordem internacional e de que maneira os formuladores de nossa política externa têm reagido a tais mudanças, bem como as consequências advindas dessas reações. Nos valemos da lógica dedutiva traçando inicialmente, em linhas gerais, o conceito de potência média e de sua estratégia para, posteriormente apontar sua adequação ao caso brasileiro, em especial com relação aos processos de integração regional da América do Sul, buscando apontar, finalmente a incongruência da estratégia adotada pelo Brasil a partir do fórum trilateral de cooperação G-3/IBAS. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Integração regional | pt_BR |
dc.subject | Potência média | pt_BR |
dc.subject | G-3/IBAS | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | South America | pt_BR |
dc.subject | Regional Integration | pt_BR |
dc.subject | Average power | pt_BR |
dc.subject | G-3/IBSA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO INTERNACIONAL PUBLICO | pt_BR |
dc.title | A estratégia de potência média brasileira em análise: América do Sul x G-3/IBAS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |