Files in This Item:
File Description SizeFormat
schirleysantanamedeiros.pdf2.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Siviero, Pamila Cristina Lima-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4164565T0
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.creator: Medeiros, Schirley Santana-
dc.date.issued: 2014-02-17-
dc.description.abstract: Analysis of mortality rates for cancer of the lung, trachea, and bronchi according to period and cohort effects is relevant due to changes in behavior related to smoking, whose prevalence has been changing over the years, by sex and age group. The aim of the study was to analyze trends in mortality from lung, tracheal, and bronchial cancer in the State of Minas Gerais, from 1980 to 2010, and compare the specific mortality rates and time series behavior, by age and gender subgroup, according to birth cohorts. This is an ecological study of time series using secondary data on deaths from cancer of the lung, trachea, and bronchi, comprised of individuals over 30 years of age. Data from the Mortality Information System and the Brazilian Institute of Geography and Statistics were used. Correction for underreporting was performed by redistributing deaths from poorly-defined causes. Data were evaluated by taking into account the period and the cohort, across age subgroups in five-year segments. Mortality rates for the selected causes were adjusted by age group, according to the direct method standardization technique, using the population of Minas Gerais, from the year 2010, as the standard. The period effect indicated a significantly increasing mortality trend in females and stability in males. The cohort and age group analysis was performed by means of the specific mortality rate indicator and the ratio of the rates, depicted via trend charts and tables. The cohort effect showed a convergence of rates between the two sexes, with a greater increase in the rates for females. Mortality rates for both sexes increased with age, but this effect was greater for females than for males. The evaluation of specific mortality rates, by age group, showed a reduction in mortality rates in males between 30 and 54 years. Among women, there was an increase in the specific rates for all age groups above 35 years. The results suggest that the impact of the changes in behavior has been "negative" for females. Moreover, the fact that cohort analyses were performed in this study made it possible to show more clearly the different stages of the tobacco epidemic that men and women of Minas Gerais undergo. The variation in mortality rates between the sexes may be contributing to the reduction of gender-related differences in this state. We emphasize the need for further actions to control smoking, taking into account the differences in behavior between the sexes, in order to reduce the prevalence of lung, tracheal, and bronchial cancer. The differences in trends between the sexes raise the need to better understand other gender-related issues that may influence mortality rates.
dc.description.resumo: A análise das taxas de mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios segundo os efeitos do período e da coorte é relevante devido às mudanças de comportamento com relação ao tabagismo, cuja prevalência vem sofrendo alterações ao longo dos anos, segundo sexo e faixa etária. O objetivo do estudo foi analisar a tendência da mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios no Estado de Minas Gerais, de 1980 a 2010 e comparar as taxas específicas de mortalidade e o comportamento das séries temporais, segundo subgrupo etário e sexo, conforme as coortes de nascimentos. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal com a utilização de dados secundários de óbitos por câncer de pulmão, traqueia e brônquios composta por indivíduos acima de 30 anos de idade. Foram utilizados dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi realizada a correção dos sub-registros através da redistribuição dos óbitos por causas mal definidas. Os dados foram avaliados levando-se em consideração o período e a coorte de nascidos vivos, através dos subgrupos etários agrupados de cinco em cinco anos. As taxas de mortalidade pelas causas selecionadas foram ajustadas pela faixa etária, conforme a técnica de padronização pelo método direto, utilizando como população padrão a de Minas Gerais, do ano de 2010. O efeito do período apontou uma tendência significantemente crescente de mortalidade no sexo feminino e uma estabilidade no sexo masculino. A análise de coorte e faixa etária foi realizada por meio do indicador taxa específica de mortalidade e da razão das taxas, mostrada por meio de gráficos de tendências e tabelas. O efeito da coorte mostrou convergência de taxas entre os dois sexos, com um aumento maior das taxas no sexo feminino. As taxas de mortalidade em ambos os sexos aumentaram com a idade, porém esse efeito foi maior no sexo feminino que no masculino. A avaliação das taxas específicas de mortalidade, segundo faixa etária, mostrou redução das taxas de mortalidade no sexo masculino entre 30 a 54 anos. Entre as mulheres, houve um aumento das taxas específicas em todas as faixas etárias acima dos 35 anos de idade. Os resultados sugerem que o impacto das mudanças de comportamento tenha sido “negativo” para o sexo feminino. Além disso, o fato de neste estudo terem sido realizadas análises por coorte possibilitou evidenciar com mais clareza as diferentes fases da epidemia do tabaco pelos quais passam homens e mulheres de Minas Gerais. A variação nas taxas de mortalidade entre os sexos pode estar contribuindo para a diminuição do diferencial entre os sexos no Estado. Ressalta-se a necessidade de ampliação das ações de controle do tabagismo, levando em consideração as diferenças de comportamento entre os sexos, a fim de permitir a diminuição da prevalência do câncer de pulmão, traqueia e brônquios. As diferenças de tendências entre os sexos despertam a necessidade de melhor compreender outras questões relacionadas ao gênero, que possam influenciar as taxas de mortalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Câncer de pulmão
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Período
dc.subject: Coorte
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Lung cancer
dc.subject: Mortality
dc.subject: Period
dc.subject: Cohort
dc.subject: Time series
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Tendência da mortalidade por câncer de pulmão, traqueia e brônquios, segundo período e coorte, no estado de Minas Gerais, 1980 a 2010
dc.type: Dissertação