https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/471
File | Description | Size | Format | |
welingtonluissachetti.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bruno, Adriana Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Núbia Aparecida Schaper | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703162Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vallin, Celso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706039D6 | pt_BR |
dc.creator | Sachetti, Welington Luis | - |
dc.date.issued | 2014-11-07 | - |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the Continuing Education Program (CEP) of the Paula Souza Technological Education State Center (PSC). It was reformulated in 2012 by a Group of Studies on Distance Education (GSDE). Through the evaluation of the egresses from the formations and from these to propose an action plan, that include actions directed to the refinement of the policy of the further education department, as well as, from the research results, verify for the possible extension of it in the institution. The qualitative research was carried out with semi-open questionnaires, applied to the egresses who participated in the totally of the 3 (three) Units of CEP , and more than 50% of them. The period of this research was of 18 months, between July 2012 until December 2013 , and the answers of the 27 graduate teachers from CEP, were analyzed in this period. The dissertation is divided by three Chapters; the history and the reformulations of the Paula Souza Center and CEP were presented in the first Chapter; the research results were analyzed in the second Chapter; and finally, an Educational Action Plan (EAP) with propositions to the reformulations of EAP, according with the research results, it was presented in the third Chapter. In this sense, this study will subsidize possible adjustments in the Units and, consequently, the preparation of teachers who will later pass by CEP to incorporate the best information and communication technologies into their working practices, therefore enhancing changes in pedagogical actions in order to contribute to the improvement in the quality of education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação é analisar o Programa de Formação Continuada (PFC) do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CPS) - reformulado em 2012 pelo Grupo de Estudos de Educação a Distância (GEEaD) – por meio da avaliação dos egressos das formações e a partir destes dados propor um plano de ação que contemple as ações voltadas ao refinamento da política de formação continuada do departamento, bem como, dados os resultados da pesquisa, verificar a possível ampliação dela na Instituição. A pesquisa, qualitativa, realizou-se com questionários semiabertos, aplicados junto aos egressos que participaram da totalidade das 3 (três) Unidades do PFC e de mais de 50% delas. A investigação compreendeu um período de 18 meses, entre julho de 2012 e dezembro de 2013, e trabalhou com as respostas de 27 professores egressos do PFC. A dissertação está dividida em 3 capítulos, sendo que o Capítulo 1 tratou de apresentar o Centro Paula Souza e o PFC com seu histórico e reformulações; o Capítulo 2 analisou os resultados da pesquisa e, por fim, o capítulo 3 diante dos apontamentos da pesquisa, apresentou um Plano de Ação Educacional (PAE) com proposições voltadas à reformulação do PFC. Nesse sentido, o presente estudo subsidiará possíveis ajustes nas Unidades e, consequentemente, a preparação de professores que futuramente passarão pelos PFC para que integrem da melhor forma as tecnologias de informação e comunicação em suas práticas de trabalho, potencializando mudanças nas ações pedagógicas, a fim de contribuir com a melhoria da qualidade da educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Centro Paula Souza | pt_BR |
dc.subject | Programa de Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.subject | Grupo de Estudo de Educação a Distância | pt_BR |
dc.subject | Center Paula Souza Center | pt_BR |
dc.subject | Continuing Education Program | pt_BR |
dc.subject | Distance Education | pt_BR |
dc.subject | Study Group on Distance Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O curso de formação continuada do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza: os egressos como coautores dos processos de mudanças | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |