Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luciameirelleslobao.pdf1.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Roland, Fábio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784185Z0
dc.contributor.referee1: Amado, André Megali-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765943H8
dc.contributor.referee2: Bozelli, Reinaldo Luiz-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785658T6
dc.creator: Lobão, Lúcia Meirelles-
dc.date.issued: 2009-12-21-
dc.description.abstract: Bacterioplankton plays an important role on energy flux and biogeochemistry cycles in aquatic systems. Several factors affect the bacterioplankton in aquatic systems, such as temperature, nutrients, organic matter, grazing and macrophytes. Although bacterioplankton has been the focus of many studies since the advents of microbial loop concept, there is still a lot to answer about bacteria community ecology. The aim is to investigate drive factors of bacterioplankton and implications for the plankton structure and trophic interactions in tropical, subtropical and temperate waters. This present study has three specific goals: (1) to assess the relationship between bacterioplankton and phytoplankton in tropical systems and compare with the well-studied temperate systems (2) to describe the dynamics of bacterioplankton, its relationship with phytoplankton and abiotic factors in two shallow temperate lakes characterized by fluctuation in coverage macrophytes and (3) to study microbial trophic structure and driver factors of microbial food web along latitudinal gradient. Relationship between bacterioplankton and phytoplankton was weak in Brazilian systems depending on the type of aquatic sytems and its hydrological characterizes temperature and trophic status. Macrophytes can influence the dynamics of bacteria by inhibiting the phytoplankton community or directly by the excretion of organic carbon. In general, local factors such as availability of organic carbon, nutrients and predators influence microbial trophic structure instead of gradient latitudinal. This work supplied data and discussion which will contribute to the literature about ecology of bacterioplankton in tropical and temperate systems. Furthermore, the results suggest that temperature, nutrients and characteristics of each system (coverage of acrophytes, grazing, hydrological regime) drive bacterial community in aquatic systems, regardless of climate region.
dc.description.resumo: As bactérias heterotróficas desempenham um importante papel no fluxo de energia e na ciclagem de matéria dos sistemas aquáticos. Diversos são os fatores que influenciam esta comunidade e suas interações no plâncton, dentre eles: temperatura, nutrientes, qualidade da matéria orgânica e predação. Apesar das bactérias terem se tornado foco de muitos estudos após o advento do conceito da alça microbiana, ainda há muito para se responder sobre a ecologia desta comunidade, especialmente em sistemas tropicais. A presente dissertação tem como objetivo estudar os fatores reguladores do bacterioplâncton e suas implicações na estrutura e nas interações tróficas planctônicas em sistemas tropicais, subtropicais e temperados. O trabalho consta de três diferentes vertentes da ecologia do bacterioplâncton, tendo como objetivos específicos: (1) avaliar a relação entre o bacterioplâncton e o fitoplâncton nos sistemas tropicais e comparar com padrões estabelecidos para os sistemas temperados, (2) descrever a dinâmica do bacterioplâncton, sua relação com a comunidade fitoplanctônica e os fatores abióticos em dois lagos rasos temperados caracterizados pela flutuação na cobertura de macrófitas e, (3) estudar a estrutura trófica microbiana ao longo de gradiente latitudinal e verificar os fatores direcionadores desta cadeia. A relação entre as bactérias e o fitoplâncton é fraca nos sistemas tropicais, dependendo do tipo de sistema aquático, de suas características hidrológicas, temperatura e estado trófico. As macrófitas aquáticas influenciam na dinâmica bacteriana através da inibição da comunidade fitoplanctônica ou pela excreção de carbono orgânico. Em geral, fatores locais como disponibilidade de carbono orgânico, nutrientes e presença de predadores são suficientes para determinar a estrutura da cadeia trófica microbiana. Esta dissertação possibilitou a geração de dados e discussões que contribuem para a literatura acerca da ecologia bacteriana em sistemas tropicais e temperados. Além disso, os resultados sugerem que independentemente da região climática, a temperatura, os nutrientes e as características de cada sistema (cobertura de macrófitas, predação, regime hidrológico) em conjunto direcionam a comunidade bacteriana nos sistemas aquáticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bacterioplâncton
dc.subject: Interações
dc.subject: Estrutura trófica microbiana
dc.subject: Bacterioplankton
dc.subject: Plankton relationships
dc.subject: Microbial structure
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Fatores reguladores do bacterioplâncton: implicações na estrutura e nas interações tróficas planctônicas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.