Files in This Item:
File Description SizeFormat
rodrigosallesdecarvalho.pdf3.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.referee1: Paixão, Rita Leal-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708004U7
dc.contributor.referee2: Oliveira, Pedro A. R. de-
dc.creator: Carvalho, Rodrigo Salles de-
dc.date.issued: 2010-04-19-
dc.description.abstract: This study has as its main goal to explore the theoretical fundaments of the environmental ethics connecting it with the actual concern about two species of marmosets (Callithrix spp.) introduced in the Atlantic Rain Forest, a Golden lion tamarin’s (Leotopithecus rosalia) conservation area. A comprehensive research was made on the ethical principles of the main environmental ethics theories – anthropocentrism, sencientism, biocentrism and ecocentrism – highlighting their distinctive attributes as well as their convergent and divergent aspects. The results of this research were used as comparative ground to an ethnological research, made with the main stakeholders who are to decide which management attitude to take directed to the marmosets populations, and the major concern was to revel existing gaps, divergences and convergences in a way to increment this scientific research with an ethical support to its emerging value issues. Some discrepancies between the stakeholders’ moral considerations reveled through the light of the related ethical theories showed the necessity of a deeper discussion over this subject and the relevance of this kind of approach as a complement to technical issues on empirical science.
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado em Ecologia Aplicada ao Manejo e Conservação de Recursos Naturais tem por objetivo principal discutir as bases teóricas da ética ambiental relacionando-a à situação prática de conflito referente à presença de calitriquídeos (sagüis) introduzidos na área de Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro reservada ao programa de conservação do mico-leão-dourado (outro calitriquídeo). Foi realizado um estudo extenso abordando o pressupostos dos princípios éticos e das correntes atuais da ética ambiental – antropocentrismo, sencientismo, biocentrismo e ecocentrismo – onde foram levantados seus aspectos característico e seus pontos convergentes e discrepantes. Os resultados deste estudo foram relacionados com uma pesquisa etnológica feita com os principais tomadores de decisão referente às opções de manejo dos sagüis, no sentido de revelar os possíveis pontos discordantes e facilitar um encaminhamento ético de questões valorativas originadas dentro do contexto da pesquisa científica. O contraste entre os valores morais encontrado nas respostas iluminados à luz das teorias abordadas mostra a importância de uma discussão aprofundada neste sentido e a relevância deste tipo de pesquisa dentro do contexto científico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ética ambiental
dc.subject: Espécies invasoras
dc.subject: Mico-leão-dourado
dc.subject: Environmental ethics
dc.subject: Invasive species
dc.subject: Golden lion tamarin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Ética ambiental como caminho para a tomada de decisão relacionada a espécies invasoras
dc.type: Dissertação