https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4683
File | Description | Size | Format | |
andrezamagromoraes.pdf | 5.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Ana Paula Gelli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700117J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Milward-de-Azevedo, Michaele Alvim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761783D8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.creator | Moraes, Andreza Magro | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | The Passifloraceae sensu stricto, current subfamily Passifloraceae, is distributed throughout the tropics, especially in Latin America. In Brazil, their representatives occur in all states and phytogeographic domains. The State Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) is inserted in the Serra da Mantiqueira, and it is a remnant of the Atlantic Forest of extreme importance for conservation. The aims of this work were to expand knowledge about the taxonomic diversity of this family in PESB, investigate ecological aspects of the species related to their conservation status, distribution in different areas, physiognomy and altitude classes of the studied area, and a similarity study in order to compare the Passifloraceae family composition with areas of the Atlantic Forest. The studied area is composed of Semideciduous Seasonal Forest, Dense Ombrophilous Forest, campos de altitude, campos higrófilos and initial regeneration area. Monthly scientific expeditions were carried out from July 2014 to June 2015, the fertile botanical material was collected, herborized and deposited in the Herbarium CESJ. The species were analyzed, described and illustrated. Occurrence data of species were plotted on maps and graphics using the software’s DIVA-GIS 7.4.0, ArcView GIS 3.2 and Past 2.1 and the conservation status, area of occurrence (AOO), extent of occurrence (EOO) and altitude classes were analyzed. In the study of similarity the clustering method by non-weighted averages (UPGMA) and Jaccard index were used, and different areas of southeastern Atlantic domain were compared. Eleven species of the genus Passiflora L. were identified: P. alata Curtis, P. amethystina J.C. Mikan, P. capsularis L., P. edulis Sims, P. filamentosa Cav., P. mediterranea Vell., P. miersii Mart., P. porophylla Vell., P. rhamnifolia Mast., P. sidiifolia M. Roem., P. speciosa Gardner, and four new occurrence for PESB are recorded (P. alata, P. capsularis, P. filamentosa and P. rhamnifolia). The most representative species were P. mediterranea and P. speciosa, with wide distribution (north to south) and greater AOO and EOO. Most species are framed in regional extinction threat category, except for P. filamentosa and P. miersii with “Data Deficient” and P. speciosa and P. mediterranea considered “Least Concern”. Passiflora alata and P. rhamnifolia attained the highest altitude in the studied area occurring in campos de altitude (1700 – 1800 m). In the similarity analysis the PESB is close to the the Caparaó National Park (PNC), being two with similar environmental conditions and physiognomies. The PESB presents am expressive diversity of Passifloraceae, considering other areas already studied, emphasizing the importance of conservation studies of their species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Passifloraceae sensu stricto, atual subfamília Passifloroideae, distribui-se por toda a zona tropical, principalmente na América Latina. No Brasil, seus representantes ocorrem em todos os estados e domínios fitogeográficos. O Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) está inserido na Serra da Mantiqueira, e é um remanescente de Floresta Atlântica de extrema importância para conservação. Os objetivos deste trabalho foram ampliar o conhecimento sobre a diversidade taxonômica desta família no PESB, investigar aspectos ecológicos das espécies relacionados ao seu estado de conservação e distribuição em diferentes áreas geográficas, fisionomias e classes de altitude do PESB, e realizar um estudo de similaridade visando comparar a composição da família Passifloraceae com áreas de Floresta Atlântica. A área de estudo é composta por Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Densa, campos de altitude, campos higrófilos e áreas de regeneração inicial. Foram realizadas expedições científicas mensais entre julho de 2014 e junho de 2015, o material botânico fértil coletado, herborizado e depositado no Herbário CESJ. As espécies foram analisadas, descritas e ilustradas. Os dados de ocorrência das espécies foram plotados em mapas e gráficos nos softwares DIVA-GIS 7.4.0, ArcView GIS 3.2 e Past 2.1. E foi analisado o estado de conservação, área de ocorrência (AOO) e extensão de ocorrência (EOO) e classes de altitude. No estudo de similaridade foi usado o método de agrupamento pelas médias não ponderadas (UPGMA) e o índice de Jaccard, comparando diferentes áreas da região sudeste do domínio Atlântico. Foram identificadas 11 espécies do gênero Passiflora L., a saber: P. alata Curtis, P. amethystina J.C. Mikan., P. capsularis L., P. edulis Sims., P. filamentosa Cav., P. mediterranea Vell, P. miersii Mart., P. porophylla Vell., P. rhamnifolia Mast., P. sidiifolia M. Roem., P. speciosa Gardner, sendo quatro novos registros de ocorrência para o PESB (P. alata, P. capsularis, P. filamentosa e P. rhamnifolia). As espécies mais representativas foram P. mediterranea e P. speciosa com ampla distribuição (norte ao sul) e maior AOO e EOO. A maioria das espécies está enquadrada em categoria de ameaça de extinção regional, com exceção de P. filamentosa e P. miersii, classificadas como “Deficiente de Dados” e P. speciosa e P. mediterranea consideradas “Menos Preocupantes”. Passiflora alata e P. rhamnifolia atingiram a maior altitude na área, em campos de altitude (1700-1800m). Na análise de similaridade o PESB assemelhou-se mais ao Parque Nacional do Caparaó (PNC), sendo duas áreas geograficamente próximas, com condições ambientais e fisionomias similares. O PESB apresenta uma grande diversidade de Passifloraceae, considerando outras áreas já estudadas, ressaltando a importância de estudos de conservação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Composição florística | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Passiflora | pt_BR |
dc.subject | Serra da Mantiqueira | pt_BR |
dc.subject | Floristic composition | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Passiflora | pt_BR |
dc.subject | Serra of Mantiqueira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Passifloraceae juss. sensu stricto no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |